跳到主要內容區塊

社論/永記「老兵不死」 傳承「八二三精神」

        


今年八月二十三日是「八二三砲戰」勝利五十八週年紀念日,日前總統蔡英文特別肯定榮民的貢獻和奉獻,更感謝榮民為國家所做的一切。不論就戰役的奮戰結果,或這場戰役對國家生存發展的意義,都是一個值得全民深思感念的日子。撫今追昔,我們紀念「八二三戰役」,應切記參戰榮民走過了最動盪的歲月,他們是讓敵軍聞風喪膽的勇士,也是保衛中華民國屹立不搖的英雄,亟盼國人以他們的犧牲奉獻為典範,銘記榮民用生命血汗捍衛中華民國的無我無畏精神。
 榮民對國家尊嚴與臺灣生存發展有許多不可磨滅的貢獻。概括而言,首先是在對日八年抗戰中英勇犧牲保衛國家,使臺灣脫離異國統治。其次是在民國三十八年政府從大陸撤退來臺時,締造古寧頭和登步島大捷,扭轉敵我情勢;接著是民國四十七年八二三砲戰的勝利,使臺灣免於遭到赤化,為中華民國留下生機。再來是臺灣各項重大建設都有榮民的血汗,例如中部橫貫公路、曾文水庫的修築等。當年若無榮民發揮「國家至上、民族至上」的愛國情操,為民前鋒,矢志衛國,就無法奠定臺灣日後的安定、發展與繁榮。
 以「八二三砲戰」來說,此役戰鬥之激烈,為二次世界大戰以來所未有,當年的英勇戰士或已凋謝,或成遲暮之年,但他們在歷史的轉折點浴血奮戰,永遠為世人所崇敬。自民國四十七年八月二十三日至十月六日為止,共軍砲擊彈數近四十八萬發,平均金門每平方公里落彈三千一百六十發,創下砲擊單位面積落彈密度最高的戰史紀錄;如此慘烈戰事端賴陸、海、空三軍乃至金門自衛隊受命不辭,徹底瓦解中共侵臺的野心,其所顯現英雄本色的勇氣與鬥志,實在令人感佩。
 回顧「八二三戰役」,不但具有全國軍民誓死捍衛臺澎金馬的指標意義,更彰顯榮民弟兄在中華民國戰史上留下一頁光輝燦爛的篇章。每個人都曾年輕,但青春生命的飛揚,常以「犧牲小我,成全大我」的氣節,而長存於天地之間,誠所謂「青年創造歷史」也。尤其,這場戰役不僅是軍事上的勝利,更是攸關國家存亡絕續,決定區域安全與世局變化,試想倘若沒有當年八二三戰役的勝利成功,粉碎中共「血洗臺灣」的迷夢,何有日後的臺灣經濟成長與民主成就!這也給世人和同胞一個重要啟示,就是唯有奮力求生與自立自強,才能克服一切艱難險阻,開創下一代建設願景。
 在八二三戰役作殊死戰的三軍將士,凝聚全國各地與臺灣的青年菁英,共同禦侮退敵,迫使共軍停火,打過傑出漂亮的一戰。但不論來自何方,隨後都成為建設臺灣與保衛臺灣的一家人,為臺灣的發展做出令人感念的無私付出。總統蔡英文自就任以來,除到榮家探視榮民伯伯,感謝他們半生戎馬、走過烽火,用自己的青春在大時代守護我們的家園。蔡總統特別強調:「無論我們從哪裡來,我們一直在這塊土地努力、在這塊土地生根,臺灣社會是一個大家庭,我們是一家人,除了在榮民之家我們是一家人,在臺灣我們都是一家人,要用最大的力氣守護臺灣,為社會付出。」
 具體而言,「八二三戰役」雖已走過五十八個年頭,但捍衛自由與民主的標記仍持續永誌人心,同時也給我們上了「戰爭無情、和平無價」的寶貴一課。我們在臺灣追求自由、民主和繁榮的生活,務須飲水思源,永遠記得「老兵不死」,亦期盼全體國人和榮民弟兄踵繼前賢,一棒接一棒傳承「八二三精神」,將忠貞志節及犧牲奉獻的大愛精神綿延永續,蔚為國家發展與社會進步的活力來源。(點閱次數:850)