跳到主要內容區塊

治療老年性黃斑部病變 北榮讓你有好眼光

        


【本刊訊】過去檢查眼睛老年性黃斑部病變的方式較為麻煩費時,部份患者還可能出現噁心、嘔吐、頭昏不舒服等過敏症狀,臺北榮總眼科部引進「非侵入性光學共軛斷層血管掃描儀」,只要光學掃描,可即時獲得視網膜斷層及血管影像,且診斷率高達九成,再利用「光動力療法」治療,減輕病患及醫師的負擔,讓患者不再「惡視力」。
 一名六十歲女性,右眼視力模糊,就醫時視力僅有○‧三,檢查發現她右眼視網膜有橘紅色息肉狀血管瘤,合併黃斑部水腫,臺北榮總經非侵入性「光學共軛斷層血管掃描儀」診斷,判定為老年性黃斑部病變亞型─多足型脈絡膜血管病變,以光動力療法合併多次眼內藥物注射後,黃斑部積水完全消除,視力進步到○‧六。
 北榮表示,造成老年人視力下降,除了白內障外,老年性黃斑部病變是重要原因之一。眼科部視網膜科主治醫師黃怡銘表示,若單眼視力模糊與中央視野變暗,可能是老年性黃斑部病變,一旦發現視力降低,應儘速就醫治療。
 黃怡銘強調,眼內藥物注射能有效減少黃斑部積水,達到視力進步;光動力療法有助於息肉血管瘤的消失或減退,也可以採取合併療法,雙管齊下,但病患在醫治前應跟眼科醫師共同討論最好的治療方式。(點閱次數:818)