跳到主要內容區塊

主委:資源整合 跳出傳統 走出自己的路

        


  【本刊訊】輔導會主委李翔宙日前帶領會本部相關處室一級主管,前往花蓮主持「一○六年度花東地區會屬機構資源整合聯繫會報」,主委致詞時強調資源整合的重要性,並以清朝文學家鄭板橋創立自成一格「六分半書」的故事為例,勉勵同仁在資源整合時跳出傳統束縛,走出自己的路。
 「一○六年度花東地區會屬機構資源整合聯繫會報」由花蓮縣榮服處主辦,會前先由主委與退伍軍人社團及退將代表座談,並說明目前軍人「年金改革方案」與輔導會為退伍軍人爭取權益所做的努力;社團及退將代表也在會談中提出重視軍人特殊性等建言,請輔導會代為表達。花東地區各會屬機構及事業單位首長也在會中報告年初迄今資源整合經驗與交流。
 主委表示,現在資訊發達,如何做好聯繫、產生共識並完成目標很重要;他指出,日前拜訪曾參加八二三砲戰的老將軍王興詩,在一○三年時捐五百萬元,指定用於輔導退除役官兵就業,其中有很多的規範,會裡也有制式化的公布,但絕大部分榮民都不知道,只有少數人接受到服務,如果當初十九個榮服處都知道此訊息並協助推介,相信比就業處被動等榮民來申請效果好。
 主委表示,以往長期建立的做法及作為,有其穩定性及成果性,但如果大家積極一點,可以發現以往的做法已不適合現在潮流;他舉例,清朝文學家、揚州八怪之一的鄭板橋,書法寫得非常好,但寫的字體都是先人所創,所以他的書法賣得不好,有次他在他的配偶身上寫書法,配偶罵他「要寫自己身( 體),不要寫別人身( 體)」,這句話驚醒了他,於是他創立自成一格、非隸非楷的「六分半書」;從這個故事來看,資源整合走出自己的路,未來空間會非常大,期勉同仁未來資源整合能跳出傳統束縛,以相同的語言及氣氛,溝通出未來工作方向。
 主委並赴花蓮縣榮服處視導及舉行座談會,聽取花蓮縣榮服處工作簡報,主委勉勵全體同仁執行服務榮民工作,如果服務精神能得到一點肯定,讓人感動,就是值得;但服務無遠弗屆,可以精進改善的空間很多,希望大家一起努力,共同持續服務照顧榮民(眷)。
 
(點閱次數:299)