跳到主要內容區塊

中榮醫病共享平臺 開啟病患重生之路

        


  【本刊訊】臺中榮總日前成功啟動「醫病共享」平臺,打破傳統垂直分科的架構,透過跨領域團隊合作的照護模式,結合各專業領域的照護者多科會診,以病人為中心,與病人及家屬設定共同照護目標,提供病人更為完善的全人醫療照護,讓醫療照護品質更上層樓。
 中榮「醫療共享」平臺首位病患是六十歲的林先生,他今(一○六)年三月爬山時呼吸微喘且逐日加劇,隨即因發燒及咳嗽帶血痰被送至中部某醫院就診,當天因呼吸衰竭插管使用呼吸器,初步診斷為「心臟二尖瓣膜腱索斷裂、重度的二尖瓣閉鎖不全(逆流)、肺炎合併呼吸窘迫症」,治療一週後,家屬轉至中榮心血管外科。
 中榮表示,林先生轉來時呈現發燒、休克及嚴重呼吸窘迫,醫療團隊隨即啟動「整合性照護評估」,由重症醫學部醫師傅彬貴及心臟血管外科共同照護,相關科別專家進行複雜病情系統性評估,並明確設定治療策略,經過一週努力,林先生的氧氣使用由原先的一○○%純氧,降至五○%,且意識清醒、麻醉風險降低,可以進行困難的手術修補。
 林先生後來由心臟血管外科主任蔡鴻文執刀,順利完成二尖瓣膜置換手術;術後一週經評估後仍無法脫離呼吸器,由醫師傅彬貴接手,轉入呼吸加護病房共同照護,經克服種種困難,林先生終於在術後二十八天拔除氣管內管,再經一個月復健後開心出院,歡慶重生。
 中榮表示,高齡化社會來臨,醫師面對多重共病症的複雜病況與日俱增,重症病患的醫療照護模式已非過去單一專科可承接,為讓複雜病人獲得多專科整合性照護,中榮醫療品質策進會極力推行「醫病共享決策」(Shared Decision Making,SDM), 包括至少有醫師和病人共同參與、雙方建立治療方案的共識及達成執行治療方案的決議,運用跨領域團隊合作照護模式,秉持的精神是「有效溝通、尊重專業、互信互助」,達到以病人為中心的團隊照護,提升醫療服務品質,更獲得民眾的信心。
(點閱次數:420)