跳到主要內容區塊

八二三砲戰60周年/戰場回顧 不教胡馬度陰山 空戰英雄林文禮憶八二三

        
林文禮,民國19年生,空軍上將退役。時任空軍第5大隊上尉分隊長。

  八二三砲戰不只有陸戰與海戰,空中也是主要戰場,前空軍總司令林文禮在八二三砲戰期間,駕駛F-86型戰鬥機執行作戰任務達三十餘次,最令林文禮印象深刻的是八月二十五日及九月十八日兩次空戰。林文禮在九月十八日空戰中確認擊落一架敵機,同次空戰我軍孫嗣文、陸養仲、劉心業也確認各擊落敵機一架,戰果輝煌。
「八二五金門東十浬」空戰
 民國四十七年八月二十五日,蔣天恩率領八架F-86型機飛抵金門東海外十浬,依規定航線執行巡邏任務,另有霍懋新率八架擔任僚機負責支援,晚間六時二十五分發現十六架共機,採上方八架、下方八架編隊飛行。
 敵我雙方遭遇後,蔣天恩一馬當先追擊敵機,一直追到福建龍溪上空,在龍溪機場擊落一架共機,由於孤軍深入,回頭看時發現無任何掩護機,便立刻以無線電呼叫「現在只有我一架飛機,你們快前來掩護我!」此時,林文禮等在長機路靖的帶領下,由外圍轉彎前往掩護蔣天恩安全返航。就在蔣天恩及孫木山與敵作戰之際,顧樹庠與毛節盛也同時迎戰另外二架米格機,而顧樹庠在一次垂直俯衝時開槍擊中了敵機,該敵機隨後螺旋墜入海中。其餘敵機在我機追逐之下,也紛紛向大陸方向逃逸而去,這是我首次與共軍米格機正面遭遇作戰。
「九一八金門南十浬」空戰
 民國四十七年九月十八日,我機由作戰長孫嗣文負責指派四架F-86型機,前往金門西南與澄海之間海面巡邏,以掩護國軍運補船團,當天由孫嗣文飛一號長機、陸養仲二號機、林文禮三號機、劉心業四號機,下午五時許,四架機到達掩護區巡邏,剛轉了兩圈,馬公作戰管制中心就通知,在我機的一點鐘方向有八架米格機,要求巡邏機隊趕快脫離。
 林文禮指出,當時我機向一點鐘方向一看,果然看見八條凝結尾,戰管此時又催促我機趕快脫離,因為對方有八架且在高位,「當時我機的高度是三萬九千呎,而共機為四萬三千呎。」
 林文禮表示,於是我軍採取主動攻擊,加速度轉彎改平後,一人盯住一架後方的米格機,「這時不能太早開槍,否則敵機會發現我們!」林文禮於是繼續緊追敵機第二編組四架機的機尾,由於林文禮位於轉彎弧形內圈,轉彎改平後即位於敵四號機後方,直到進入有效射程,林文禮的機身還受敵機的噴射渦流影響而抖動時才開槍射擊。「瞬時眼前出現一陣煙霧,依據經驗判斷,我已擊中敵機,隨即拉起機頭向上脫離,但未及親眼確認敵機中彈情形。」林文禮說。
 在林文禮應戰同時,四號機劉心業也擊落敵機一架,但見敵機翼損毀並下墜。脫離後,林文禮隨即反轉與僚機再迎戰另外二架敵機,隨後其中一架敵機被孫嗣文擊落冒煙,另一架遭陸養仲擊落,在機尾冒出黑煙後墜落。
 另一架米格機自林文禮的左後方向他開砲,林文禮迅速轉向共機,利用「剪形戰鬥」迫使共機衝出,再立即加大油門追擊,於一千呎內連續對其射擊,只見共機著火冒煙下墜。林文禮說:「此時燃油僅存七百磅,乃爬升至三萬呎加速飛向馬公,再飄滑返回臺南基地降落。」返航後,照例向作戰組舉行作戰報告,經由照相槍取出的照片證實,該次空戰孫嗣文、陸養仲、劉心業及林文禮各擊落米格機一架,另可能被林文禮擊落敵機尚有一架,我軍在這場空戰中戰果豐碩。
 (文/空軍司令部)
 
(點閱次數:1627)