跳到主要內容區塊

健康.活力.幸福 重陽送暖 長輩樂開懷

        


【本刊訊】重陽節來臨,榮家、榮院及榮服處紛紛結合社會的愛心,為榮民(眷)及住民長輩們送上最誠摯的祝福。藉著慰訪、家居打掃、精心安排歌舞演出到贈送敬老禮金及禮品,讓長輩們歡樂過重陽。
 
慰訪人瑞
桃園市政府及八德區公所到桃園榮家進行「重陽敬老百歲人瑞慰訪」,代表致贈桃園市政府敬老金、金戒指等給每位百歲人瑞,並轉贈總統府滿百敬老狀及衛生福利部金鎖片。
 
新北市新住民愛心藝術舞蹈協會等團體與藝人也到榮家義演,以歌聲傳達關懷並送上重陽節祝福,伯伯們感受到政府與社會的用心和愛心,開心地直說:「謝謝大家,心裡好溫暖」。
 
美食相伴
八德榮家舉辦重陽園遊會,十輛胖卡餐車開進榮家,為住民長輩提供熱騰騰飲食,住民吃得津津有味。
 
園遊會的攤位由榮家自治幹部票選,提供了雞排、蔥油餅、烤肉串、雞蛋糕、熱狗及飲料等,充分尊重住民長輩們的口味。趙伯伯第一次看到有這麼多樣化的食物攤位,迫不及待的排隊先吃蔥油餅,再品嘗烤肉串,感謝榮家讓他這天可以「加菜」,吃到這麼豐盛多樣的美食。
 
公益敬老
九九重陽前夕,中部地區數個社區公益團體到中彰榮家辦理「重陽敬老公益關懷」活動,在表演團體活力四射的歌舞表演中,爺爺、奶奶們隨著音樂擺動身體,臉上盡是滿足的笑顏。
 
榮家主任王正特別感謝「榮家好朋友」謝國樑牽線,集合了熱心的公益表演團體送愛到榮家。表演團體「仲英美聲團」團員劉翠英表示,第一次到榮家演出,她覺得很興奮,很榮幸有機會能報答榮民前輩們為臺灣的付出與貢獻。
 
長壽祕訣
雲林縣斗六市公所到雲林榮家致贈重陽節敬老禮金給住民長輩,並帶來珍寶樂團演奏及施瓜寮社區扇鼓舞蹈表演,讓參與活動長輩們充滿歡樂與喜悅。雲林榮家九十歲以上長輩有二十九人,也讓訪賓稱讚榮家優質的頤養環境,讓長者能健康安養。斗六市長林聖爵也到場並分享他拜訪斗六人瑞後獲得的養生心得,有阿嬤每天喝當歸青耆養生加花生牛奶、魚骨燉湯保骨本,有阿公每天騎健身腳踏車運動,總結飲食、運動和家人的陪伴都是長壽的祕訣。
 
載歌載舞
高雄市華夏社會關懷服務協會在副理事長楊約翰帶領下,前往佳里榮家舉辦音樂會,載歌載舞獻唱多首經典名曲,害羞的陸伯伯忍不住拿起麥克風與表演者一齊高歌,百歲人瑞任克昌將軍也隨音樂哼唱,氣氛歡樂。
協會祕書長周偉雄表示,很開心能看到長輩們的笑容。
 
悠遊戶外
白河榮家舉辦養護住民微旅行,有十一位九十歲以上住民長輩參加,榮家人員安排一對一推輪椅的方式陪伴,一行人乘坐復康巴士前往嘉義知名的咖啡觀光工廠社區巡禮,在重陽節前度過愉快的時光。 
 
九十七歲的鄺伯伯表示,很久沒有坐車外出旅遊,很開心能出門晒晒太陽,還有住民好友相伴。伯伯和阿姨們聽得頻頻點頭稱讚說,希望下次再一起出遊。 
 
頤養樂園
高雄榮家於重陽節前邀請高雄市旅館業職業工會志工團才藝班演出,盛大舉辦重陽敬老活動,並邀請榮家的好鄰居宏榮里社區鄉親們共襄盛舉,期盼長輩都能「活力九九、健康久久」。
 
旅館工會帶來精采的手語舞蹈及歌唱帶動。節目進行有獎問答時,榮家長輩們果然飽讀詩書,熱情舉手搶答,宏榮里陳里長表示:「看到長輩們有活力的反應與熱情的互動,深深感到高雄榮家果然是長輩們最佳的頤養樂園。」
 
舞蹈饗宴
臺中榮總埔里分院結合水沙連社區大學流行有氧班及曼妙肚皮舞班到院演出,讓住院榮民在重陽節前歡度美好的時光。
 
水沙連社區大學老師潘豔紅與學生們的曼妙舞姿,征服全場的目光,帶給榮民前輩們一個溫馨的舞蹈饗宴。中榮埔里分院院長徐慰慈也贈感謝狀給師生。
 
連結資源
九九重陽節前夕,臺北市榮服處積極連結民間團體社福資源,包括臺北市華友扶輪社、財團法人臺北市達康慈善基金會等,捐贈沖泡穀粉、蛋捲禮盒等物資給榮民(眷)長輩們,表達關懷與敬意。
受贈榮民(眷)代表對榮服處的暖心照顧以及善心團體的關懷,再三道謝,場面溫馨。
 
帶來歡笑
新北市政府結合新北市榮服處帶著榮欣志工、替代役男,到中和、永和區單身且獨居的榮民趙伯伯、劉伯伯家中打掃,並致贈生活用品,表達敬意與關懷。
 
具有醫療背景的替代役男也向伯伯們宣導生活保健知識並和伯伯聊天,為原本安靜的屋子帶來歡笑。
 
感謝用心
桃園市榮服處連結中華民國退伍軍人協會,由協會理事長吳其樑率領幹部們捐贈民生物資給八德退舍弱勢榮民(眷)。
 
吳其樑及協會人員也特別提醒伯伯們,留意天氣變化添加衣物。退舍住民吳伯伯激動的說,很感謝榮服處結合退伍軍人協會的問候,他感受到輔導會與社會的用心。
 
獻花奉茶
苗栗縣榮服處結合榮欣志工協會舉辦「重陽節榮欣志工敬老關懷活動」,由榮欣志工為十三位高齡九十歲以上的榮民前輩配戴胸花與奉茶,致上最深的感謝。
 
榮服處也連結長期照顧資源,邀請臺北榮總新竹分院護理督導余惠娟,講授健康促進及預防失智課程,並致贈每位參與長輩紀念品。
 
愛心物資
臺中市榮服處與臺中郵局舉辦「重陽九九、幸福久久」關懷獨居榮民(眷)活動,處長關永忠和局長丘京華共同前往神岡區仁愛退員宿舍探視關懷榮民前輩們,並致贈民生用品及重陽禮品。
 
丘京華表示,很高興能有機會向獨居的榮民長輩們致敬,盼長者感受到社會溫情。
 
關懷列車
彰化縣榮服處攜手欣林天然氣公司啟動重陽敬老關懷列車,關懷彰化縣十一位九十九歲以上榮民,處長楊雨榮與董事長陳子鳳到人瑞家中致送人參禮盒,共同恭祝長者們健康快樂。
 
人瑞榮民李福堂感動地說,榮服處時常派員關心,這次又結合後備中心主任、里(鄰)長溫暖問候,備感窩心。
(點閱次數:108)