跳到主要內容區塊

響應世界肺友日 中榮同心終結肺阻塞

        


 【本刊訊】為加強對肺阻塞的防治,改善肺阻塞診斷及治療不足的現狀,世界衛生組織在二○○二年開始,於每年十一月中旬訂定「世界肺友日」。臺中榮總自訂定世界肺友日後,年年舉辦肺阻塞座談會,與民眾一起攜手終結肺阻塞。
 
世界衛生組織(WHO)二○一八年研究報告指出,肺阻塞在全球十大死因排名第三位,每年奪走三百萬人性命,約每十秒就有一個人死於肺阻塞,是最嚴重的慢性疾病之一。在臺灣排名十大死因第七位,臺灣一年超過六千人因肺阻塞死亡。
 
肺阻塞早期表徵,如咳嗽有痰、呼吸急促、喘不過氣等,易與氣喘、感冒混淆,病人多半在四十歲後才逐漸出現症狀,往往被歸因於老化所致,隨年齡增長而增加,且症狀緩慢進行,不易察覺,全球皆認為肺阻塞是最難被診斷的疾病之一。一旦罹患肺阻塞,可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等疾病,讓生活品質更差,壽命縮短。
 
研究顯示,吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過六倍,且菸齡越長,風險越高;若在兒童、青少年時期吸菸或接觸二手菸,會影響肺部的生長及發育,爾後增加成年罹患肺阻塞的風險,因此這次座談會提供免費的一氧化碳濃度測量服務,並針對仍在抽菸者給予簡短勸戒及提供轉介諮詢與管道,提升戒菸成功率、降低羅患肺阻塞的風險。
 
中榮臨床試驗科主任許正園表示:「舉辦肺友會讓肺友們學習自我照顧,因緩慢的疾病進展、低診斷率,肺阻塞需要大家吸收新知識及關注,以增進全人類的健康,讓肺阻塞能早期發現,評估嚴重程度,早期接受適當的治療。」此次座談會讓肺友及家屬認識肺阻塞、了解導致肺阻塞的危險因子、肺阻塞會產生的症狀、治療的方法及後續的照護,增強自我照顧的能力,維持最好的生活品質。
(點閱次數:20)