跳到主要內容區塊

從零開始 開拓第二春

        


 民國五十六年是我從軍二十年,春節夜倍思親,萬念叢生、百感交集下,一時福至心靈,提筆給國防部蔣部長經國先生寫了封陳情信,以三點理由懇請退休:
 
一、是學經歷,陸軍官校畢業後,擔任排連長暨小參謀、教官等工作。當了十七年半軍官、中尉十二年半,因一件公文處理,阻絕基地指揮官貪婪之路。陶淵明「不為五斗米折腰」,我也不願為升上尉屈服。故從四十六年洞悉軍中內情下,誓志有生之年絕不升國家上尉。
 
二、軍中二十年功過,立過戰功,獲頒干城乙種勳章,和在臺羅重毅將軍同一人令,羅將軍獲頒干城甲種勳章。而我還獲頒有忠勤勳章和其他獎章。
 
三、我是學生從軍,光明正大踏入軍營,懇求准予清清白白退休,另謀報國之途。且特別聲明不求升官,哀莫大於心死,官升三級也無動於衷。
 
信寄出約一周左右,接到回批:所請交陸總辦理,祝平安。我的退休是部長特准的。
 
解甲無田,在思慮開拓第二春時,想到童年時,父祖皆是教書先生(私塾),我是生長在耕讀之家者,應承繼先人志業,從事教育興國的教育工作,隨即報考國小師訓班。研讀二年教學課程,經過五關斬六將的各項測驗,皆能順利通過而取得國小教師資格。後又參加特考教育行政,幸獲取乙等(同高考)教育行政及格。
 
民國五十八年八月踏入校園時,就抱著放低身段一切從「零」開始。徹底隔絕軍中一切,將類似明日黃花的往事,都任它隨清風白雲而去了。
 
二十四年半教職生涯中,簡述如下:
 
一、學校建校那時近五十年,我是唯一教育行政高考及格的第一人。
 
二、五十九年教師節前,發表〈論師道〉拙文刊登於中部一《中堅月刊》,那本月刊是中部五縣市初高中職校學生必讀刊物。
 
三、由於我是教育行政高考及格,校長和家長會長多次到舍下,請我主持學校訓育工作。在盛情難卻下,始答應擔任訓導主任工作。不以領導自居,凡事以溝通行之,在集思廣益中達成共識,事情在群策群力中,均能圓滿完成。
 
四、有人從事教職一生沒當過優良教師,而我二十四年半教職中,當選過三次優良教師,還有一次教育局指定的教育行政績優者,當時石督學叫我再填些事蹟呈報教育廳表揚,但我從四十六年矢志不升上尉時,即抱不與人爭功利,因此婉拒了。
 
放下軍中一切,從零開始,承繼先人志業的教職,開創了我人生的第二春,綜上所述僅供轉業者參酌。
 
【作者速寫】金國棟,民國三十六年從軍,五十六年退役。服役軍旅二十餘年,退伍後經輔導會輔導通過「教育行政人員特考」,轉任教職。
(點閱次數:19)