跳到主要內容區塊

療癒 智能 創新 高榮重症醫護團隊獲14獎項

        


 【本刊訊】高雄榮總重症醫護團隊二○一九年以療癒、智能及創新照護品質,獲十四項品質獎,包括三項國家醫療品質獎、國家生技醫療品質獎、台灣健康照護品質管理競賽,及台灣醫療品質協會品質改善競賽等七座金獎,也拿下亞洲第一、人因特別獎及創意獎等殊榮。
 
高雄榮總院長劉俊鵬表示,高榮重症起源於一九九五年,守護南台灣重症照護超過二十年,不但獲「國家醫療品質獎」系統類「金獎」重症醫院,更獲世界醫院聯盟IHF病人安全照護卓越獎,近年來高榮重症醫護團隊積極建置療癒、智能、創新的重症病房,二○一九年獲十四項品質獎。
 
重症醫學部主任黃偉春指出,重症病人羸弱地躺在病床,面對冰冷的天花板,心情低落且無助,經與文化部藝術銀行及高雄師範大學合作,開創「藝術療癒與重症照護的美麗邂逅」,結合藝術與醫療,以視覺的饗宴燃起病人的希望。重症藝術療癒病房分成三大主題,分別是漂浮群島篇、時間的顏色篇、自在悠遊篇,並設置海報牆供觀看。
 
重症醫學部主任梁興禮表示,建置全國首創重症數位溝通智慧平台,是為了減輕病人及家屬的不安及害怕焦慮,因此衍生「我們是一家人」的概念。設置數位智慧溝通平台,促進醫病相互理解,還可連結網路平台自動輸入病人平時喜好的歌曲、音樂,讓病人心靈得到平靜與歸屬感。
 
護理部主任王棋表示,為保護病人、預防其自拔管路造成傷害,更兼顧病人被約束的尊嚴,護理人員精進研發安心的手部護套,讓家屬安心,能在加護病房早期復健,改善因臥床不動產生的合併症。
(點閱次數:74)