跳到主要內容區塊

重現台南眷村情懷

        


 【記者施奕安/報導】臺南市水交社文化園區日前開幕,臺南榮家及臺南市榮服處帶著榮民伯伯們「回娘家」,一同回憶當年住在水交社宿舍群(志開空軍新村)的點點滴滴。水交社文化園區開幕典禮由臺南市市長黃偉哲主持,並邀請多名當年住在水交社宿舍群的第一代榮民、第二代榮眷共襄盛舉。
 
兩代鄰居話家常
 
來自山東、民國三十六年入伍,年過九旬的馬爺爺接受訪問時說,當年他是水交社桂子山的電話班班長,當年眷村內所有來電都由他在山上廣播「布達」,用這樣的方式讓當時的居民們能「接到電話」。訪問當下有老鄰居認出馬爺爺,是住在水交社第二代的兩位榮眷趙奶奶與王奶奶。趙奶奶與王奶奶分別是水交社內志開國小(空軍子弟學校)前後屆的校友,也是感情深厚的左鄰右舍。王奶奶眼中含淚說,她對水交社內的人事物感情異常深厚,從小住到出嫁,許多年少回憶都在水交社裡。
 
在開幕現場也採訪到前軍備局局長陳立嘉中將,他一歲便隨父母搬到水交社,自他讀書、從軍,到退休,家,都不曾離開水交社。即便後來水交社遷村後,他依舊在附近置產。陳立嘉先生感慨地說,當年水交社宿舍群決定拆遷時,公文還是從他手上批的。他苦笑說,水交社好像是他親手毀的,實際上卻是賦予水交社重生的開始。
 
雷虎小組的故鄉
 
水交社位於現今臺南市南區,日據時期日本將水交社設為海軍臺南航空隊宿舍,光復後,中華民國空軍接收成為眷村,內有空軍志開新村、大鵬五村、實踐四村、陸軍明德新村。一九五六年雷虎特技小組飛行官進駐居住,一九六八年為紀念空軍王牌飛行員周志開另名為「志開空軍新村」。二○○四年以「原水交社宿舍群暨文化景觀」指定為臺南市市定古蹟,二○一三年開始古蹟修復重建工作規畫,二○一六年正式動土,歷時三年,於二○一九年十二月二十五日正式開幕。
 
志開新村自治會理事長孫桂熹說,水交社宿舍群拆遷後,留下八棟古蹟建築,並規畫成八大主題館;園內還有兩處置放F-5E飛機展示區,希望藉由古今歷史的交織,讓未來入園的遊客們能感受體驗當年眷村的風華。
(點閱次數:152)