跳到主要內容區塊

軍醫老兵的歡聚

        


 我曾在海軍艦隊司令部軍醫長室任中校參謀職,民國九十六年十月底,一群從軍醫長室陸續退伍的老兵,由吳國泰和吳文城發起聯絡,到我家聚會。當時光臨寒舍的有上校軍醫長郭漢傑,和後來接任軍醫長的黃同慶、楊思榕、林鴻儀三位中校退伍士官,以及眷屬十餘人。餐敘中決議,今後每三個月輪流作東乙次,並固定在左營四海一家或是海光俱樂部,以便重溫往日的軍中情懷。歲月催人老,分隔多年後再相見,大家都老了很多,不過健康還算不錯,每個人能吃能喝,豪情不減當年。
 
士別三日當刮目相看,三位義務役退伍的士官們,都表現很傑出,例如少尉預官郭國華,留學美國獲得藥學博士後,隨即在南科成立德英生物科技公司,專心研發各種癌症治療藥物。目前已送成大醫院臨床實驗的,有皮膚癌和咽喉癌等多種產品。他說:兩位前總統陳水扁和馬英九,都曾到他的公司參訪並聽取簡報。我們這群老兵也都到過他的簡報室,聽他講解癌症的成因,和各種癌症在各時期所治療的結果。在閒談中,他說研發之路非常艱苦,但為眾多的癌症病友,和自己的理想抱負,一定會努力地奮鬥下去。大家都鼓勵和祝福他,能夠研發出更多的抗癌藥物,來治療病友、造福人群。
 
在座的榮民榮眷,多數是虔誠的佛教信友,或是慈濟的幹部志工,言談中充滿著無盡的善意和愛心。尤其吳文城夫婦更是令人感動,為了幫我們增福添壽,還特別到慈濟祈禱求福,並捐款給慈濟去做功德。這種慈悲心和濃厚的軍中情感,真是使人敬佩。我很羨慕和恭喜他們,人生有了宗教信仰後,那漂浮不定的心靈,就會在佛祖的指引下,邁步走向美好的境界中,但願我也有這個福緣和福分。
 
最近一次的聚會是在左營的四海一家,場地寬敞雅靜,大家圍坐一桌,暢所欲言,除了幾位不開車的貪飲幾杯金門高粱外,其他人都是以茶代酒,退伍老兵和榮眷們,絕對遵守政府的法規,開車不喝酒,酒後不開車。滿桌美酒佳肴,滿室舊屬同僚。大家盡情地開懷暢飲,也盡興地談論著往日的軍中苦樂。回想當年薪資微薄,日常生活清苦,任務和操課又是那麼的繁重;但大家都充滿著快樂和希望,且無怨言地跟著政府和長官們的領導前進。直到退伍數十年後的今天,仍常懷念和堅信當年蔣公和經國先生的治國理念。如果人生能重來,我願再一次跟隨著他們,去為多難的黨國努力拚鬥。
 
【作者速寫】鍾曹如,民國三十八年隨七十五師幼年隊來臺,服役海軍陸戰隊,民國七十七年中校軍醫官退伍。
(點閱次數:45)