跳到主要內容區塊

李文忠副主任委員赴立法院報告 全力照護榮民(眷)防疫工作獲嘉許

        


 【記者施奕安/報導】李文忠副主任委員在立法院表示,自一○八年兼任財團法人榮民榮眷基金會以來,將榮民榮眷基金會收支轉虧為盈,並且調高榮民(眷)重大災害意外事故救助金,以及調高清寒榮民子女就學補助金額。李副主任委員強調,五二○前他將全力爭取恢復退役上校子女教育補助費。立委在質詢時,對於各榮家在防疫工作上,讓所有榮民(眷)都受到妥善照護表示嘉許。
 
預算首次達到收支平衡
李副主任委員日前到立法院「第十屆第一會期外交及國防委員會」進行榮民榮眷基金會專案報告,他表示,榮民榮眷基金會於八十七年至一○五年累積預算短絀達九千多萬餘元,自一○六年在輔導會及基金會團隊努力下,近十年首次收支達平衡,並於一○七年收入結餘一億八千萬餘,收入執行率達六八九.五四%。
 
微電影拍攝 喚起各界對榮民的重視
李副主任委員表示,一○八年起,基金會首次拍攝以榮民故事為主題的微電影,放映後引起社會各界的共鳴,讓許多企業家認同「取之於榮民,用之於榮民」之宗旨,讓基金會獲得回饋捐贈。
 
調高就學補助 海外留學不是夢
李副主任委員表示,自一○六年調高清寒子女就學補助金額,嘉惠榮民子女近六千人,減輕其家庭負擔;一○七年起,調高清寒榮民子女獎學金,鼓勵更多榮民子女認真向學,嘉惠三百餘人。榮民榮眷基金會更首創榮民子女國外求學菁英圓夢計畫,針對申請獲得國外一流學府的榮民子女,給予一次性專案補助,期盼能減輕國外求學期間的經濟壓力。
 
李副主任委員在專案報告上指出,榮民榮眷基金會也陸續推行榮民及眷村文化保存工作,結合各縣市文創人才,搭配縣市政府的合作,讓臺灣特有的榮民及眷村得以持續用歷史原貌展現在世人眼中。另外,榮民大愛捐贈的財產,基金會皆有妥善處置,完全應用在榮民(眷)身上,以不負基金會之成立宗旨。
(點閱次數:20)