跳到主要內容區塊

漫步閩式建築經典 林安泰古厝

        
文、圖/吳伯勳

 位於臺北市新生公園旁的「林安泰古厝」,原址位於臺北市大安區四維路一四一號,因配合一九七○年代臺北市政府道路計畫而遷移,原本預計將拆除古厝,歷經各方人士的努力之下,於一九七八年擬出一項古建築遷建計畫,將古厝的一磚一瓦,丈量、紀錄、編號,拆卸移到新址重新組裝,此計畫不僅僅開啟古蹟遷建之先河,同時也讓閩式建築得以保存,使後人能夠漫步在古厝,暫時忘卻繁忙喧囂的臺北,享受這獨特且不凡的意境。
 
百年大厝 展現貴族風華
林家始祖林欽明(林堯公)自福建安溪來臺後務農,刻苦勤奮,當時臺北淡水河貿易興盛,他的四子林志能(林回公)富有經商天分,在臺北艋舺開設「榮泰行」,專營進出口貿易,積累大量財富後蓋了林家大厝,取故鄉安溪之「安」與商行的「泰」字,定名為「安泰厝」。
 
古厝座落在「南蛇環北斗穴,蛇頭向七星」吉地,採「坐東北朝西南」之建築方位,是一棟非常精緻的二進五間起四合院古宅,外牆由長方型紅磚砌成,格局嚴謹大方,古宅建築設計採前低後高,不僅在風水上有步步高升之意,對於宅內的通風和照明也有很大的幫助。主宅外埕鋪有紅普石,別名為壓艙石,為當時貿易往來船隻增加航行穩定性的石頭,具有防滑、不生苔的特性。外埕正前方的月眉池,除了具有防禦、防火、供水、降溫等功能,同時也符合「前水為鏡,後山為屏」的聚寶盆之意。
此外,林安泰古厝的美還包含其精細的雕刻,以門廳門框旁的團龍爐透刻為例,兩條龍在當中盤成香爐的形狀,兩條龍在香爐下搶珠,另兩條在香爐上對望,整個雕刻由此六龍的肢體交錯盤結所構成,極具創意。這六條龍代表著林家的六個兒子,組成寶瓶狀,和蝙蝠、磐牌都具有吉祥富貴意義,也成為林安泰古厝的重要標誌。
 
世外桃源 流傳人文藝術
主宅旁的另一處為怡情養心之空間,步移到此,首先映入眼簾的即是以「映月大池」為園內主景,伴以亭、閣、舫、橋,迎風隨月漸入道家「養心修行」的妙境,寓意「周流無滯,超游物外」的境界,雨前樓緊鄰隨月閣,「輕倚隨月閣,微風拂幽竹,映月照眼前,心靜如止水」是許多遊者到此的深刻感受。來到「顧渚茗山」彷彿置身於山水墨畫之中,集泥塑水墨匠師技藝,形塑象徵案山巒頭的假山。
 
林安泰古厝由建築、水景、假山、花木組成園林布局,梅蘭竹菊代表君子氣節、松柏代表長青、牡丹表富貴、蓮花出淤泥而不染、萱草令人忘憂,都是較受歡迎的花木,另外將臺灣的山林景觀融入庭園中,山蕨、偃柏、苔蘚、野薑花,將其植入山巔石縫中,山巔造景皆為特別揀選臺灣稜角分明的陽剛紋理石材,渾然天成且頗富野趣。
 
二○○○年五月,林安泰古厝經臺北市政府民政局規劃為「林安泰古厝民俗文物館」,對外開放參觀,二○○九年因配合臺北國際花卉博覽會活動,成為花博展館之一而擴建庭園,二○一一年在花博結束後,繼續以「林安泰古厝民俗文物館」開放給民眾參觀,配合不定時舉辦各種人文藝術展覽活動,讓古厝不僅僅只是古蹟,同時這裡也是古裝外景取景勝地之一,將最初因都市計畫一度要面臨拆除危機的古厝,搖身一變成為臺北市文化觀光新地標,讓富有閩南風情的人文藝術建築得以保留。
 
走訪古厝內外細細觀察,其中蘊含著無數傳統建築文化的精髓與智慧,也可窺見昔時生活臺灣富商家庭的風貌情境。
 
林安泰古厝
 
★ 地址:臺北市中山區濱江街5號
★ 電話:02-2599-6026
★ 開放時間:09:00~17:00(暑假7~8月期間特別開放至18:00);每周一及民俗節日(春節連假、清明節、端午節、中秋節)休  館。
★ 門票資訊:免費入園參觀
(點閱次數:249)