跳到主要內容區塊

創業路上 雲林縣榮服處來相挺

        


 
 
為了協助志願役退除役官兵創業圓夢,輔導會所轄各榮服處針對有創業需求之退除役官兵提供了多項服務,讓正遇到創業貸款、工商登記、市場行銷、地點選擇、店面經營等問題,或是尚未創業、不確定創業方向的退除役官兵,能夠獲得有效協助,成功踏穩創業路。
整合資源多管齊下
    做最堅強的後盾
針對有創業需求之退除役官兵,榮服處提供創業前之創業輔導,加強創業基礎知能,聘請專家諮詢輔導,一對一免費服務,量身訂做專屬創業計畫,並協助解決創業過程面臨的工商登記申請、財稅問題、資金週轉等問題,另提供有創業貸款需求者由專業顧問輔導個案撰寫創業計畫,以利成功獲貸;此外,為減輕志願役退除役軍人創業貸款利息壓力,也提供創業貸款利息補貼,每人每年以申請一次為限,最多申請五次,最高每年六萬元,以增加創業成功機會。
為了強化創業者競爭力,榮服處提供轉介創業知能研習課程的服務,搭配輔導會每年辦理創業知能研習課程,針對有需求者皆會主動轉介、免費參訓,課程為期五天,共計四十小時,內容含括創業風險評估、創業資源運用、創業趨勢分析、財務、營銷主題課程及實務演練等,豐富又專業;另外,志願役退除役官兵也可參加符合榮服處公告的職業訓練班,經榮服處核准後參訓,提升創業者專業技能,於完訓後四個月內就業,還可向榮服處申請訓練費用補助,每年可申請兩次,補助總金額榮民以十二萬元為限、志願役退除役官兵未領有榮民證者以八萬元為限,另首次申請補助不限金額全額補助;希望透過資源的整合,為有創業需求之退除役官兵提供更有利的創業條件、打造更友善的創業環境。
促成跨世代的交會
    開創職涯不設限
八位設籍雲林縣的榮民,退伍前分別服務於國防、陸、海、空、後備、憲兵及海巡等軍種,階級從中士、上士、士官長到少校、中校、上校各階都有,在一次機緣巧合下,參加了雲林縣榮服處舉辦為期一百五十八小時的「溫室科技與農場智慧化實務訓練班」職訓課程。課程結束後,年齡遍布老中青三代的八個人聚在一起,聊著聊著竟然聊出共同的嗜好與理想─從事有機農業,於是發揮志願役退除役官兵規劃及執行能力強的特質,向台糖虎尾區處承租溫室,在一○八年十月十日成立「耘榮有機農場」。
「耘榮有機農場」意謂農場是由雲林縣榮民經營,期許在大家的耕「耘」之下,能夠欣欣向「榮」,進而成為從農榮民之光,目前所生產的有機蔬菜為台糖的供應商。在農場的開發過程中,雲林縣榮服處提供了創業貸款利息補貼、創業諮詢輔導及課程、職訓補助等各項措施,農場成員對此皆表示由衷感謝;現階段為持續提升農業技能,每個成員正運用輔導會職訓補助資源參加雲林縣一○八年第十屆農民大學課程,未來,期望行銷農場建立品牌,拓展有機產品銷售通路,並結合雲林縣的大糧倉計畫,使每個成員均能有更好的發展空間。
落實提供服務協助
    踏穩創業每一步
雲林縣四湖鄉的田間小路,傍晚時分飄著烤玉米的香氣,攤車主人吳文吉原本是職業軍人,民國一百年陸軍退役後想出來闖一闖,便回鄉鑽研種植玉米、烤玉米、醬料研發及少有人做的烤玉米真空包裝,現階段開著自己的烤玉米車定點販售,用他努力不懈的決心繼續打拼。
起初在臺中創業卻失利,於是他回到雲林重新出發,前期的挫折與經驗,讓吳文吉深知「知識」跟「資源」在創業路上的重要性,回到雲林後,他開始積極參加各種訓練課程,包含雲林縣榮服處與雲科大合作辦理的有機農業職訓班、農民大學初階、進階班。他分享,當初因為臺中的老主顧希望能持續吃到他的烤玉米,於是有了真空包裝宅配等想法,對此他特別讚賞榮服處提供的創業諮詢,一對一的專家諮詢讓吳文吉能夠與食品專家有更深入的討論與交流,專家的解說與建議,讓他更有信心執行自己的理念。
資源整合的部分,榮服處利用網路社交平臺發布資訊,提供快速又便利的服務,「社工員成立LINE群組,把退除役兵官都加進去,在群組內傳送就業、職訓等資訊,用圖文方式呈現資訊,一目了然相當清楚。」在吳文吉的分享中,我們看到最貼近真實生活的創業過程,看到他付出的努力與榮服處的實際作為,服務退除役兵官及其眷屬不只是口號,而是榮服處最真切的期盼與決心。
(點閱次數:157)