跳到主要內容區塊

永遠懷念的好校長好長官好長輩周世斌 任用提振教學研究多有建樹

        


 周世斌校長永遠地離開我們了,他在警官學校(現為警察大學)校長任內強調五育並重的教學方針,建立制度並提倡研究風氣,他的努力至今仍深深影響著警界的發展,他是橫跨軍、警、政三界都有傑出建樹的好長官。
 
周校長奉派警官學校校長時,我正在警官學校任教職,說實話,由於他並非警察系統出身,接任校長之初大家都不看好,認為有外行領導內行的問題,但經過一段時間相處,並檢視他在警官學校所推動的改革,發現他是一位和藹可親並深懂教育的人,不但在中正預校擔任校長表現傑出,到了警官學校也讓學校氣象一新,大家對他的態度也由懷疑轉為信服,當然,也佩服並感謝層峰的知人善任,派他接任警官學校校長。
 
周世斌先生身為校長,以校為家,每周除周三與例假日外,均經常性地住校,主持清晨之升旗典禮並與同學一起晨運,一起用餐,並督導學生晚自學,這與他在中正預校做法一致。周校長對人態度親切,沒有官架子,在「識人」方面非常下功夫,能在半年之內把每個人的背景搞清楚並喊出名字來。
 
周校長是個教育家,要求學生必須德智體群美五育並重,對警官學校更是由教學研究到行政作業都提出革新,巨大的建樹包括完成警官學校組織法修訂,建立高等警察教育完整體系,興建研究大樓提升學術研究風氣,並籌設警察學術基金以獎勵學術研究。
 
另外,尚有些外界不甚知詳卻影響深遠的措施,如在校內人事任用上,一定廣徵各方意見,要求適才適所,由於他沒有警界的歷史包袱,更能以超然的立場做到公正無私。他也強調學用合一,使了不少力量去建立行政與教學之合作體系,警校教職員可外派警政單位工作,校外優秀警察幹部也可以返校任職,傳授工作技巧與心得。
 
周校長也注重師生的身心平衡,提倡休閒與交流活動,興建樂群軒,提供師生聊天、喝咖啡的地方,平價且高品質的服務,非常受到師生歡迎,我也是樂群軒的常客。
七年前周校長發現腦血管長瘤,到臺北榮總動了三次手術,此後身體狀況逐漸變差。兩年前我去探望他時,他的意識仍非常清楚,但已不良於行。月前聽聞周校長離世,心中悵然不捨,但知道他走得安然,也為周校長感到寬慰。
 
縱觀周世斌校長的一生,無論服務於軍旅、警界或政界,都能貢獻長才,在各項職務都有所發揮,擔任警官學校校長時念茲在茲的就是培養後進,他建立制度並提振警官學校研究風氣,績效卓著,功在國家,我們永遠懷念的好校長、好長官、好長輩。
【作者速寫】桂京山,中央警官學校民國五十年畢業,政治作戰學校政研所碩士,曾任警察專科學校教育長。
 
(點閱次數:184)