跳到主要內容區塊

無敵海景 清水斷崖路段絕美景色

        
文、圖/彭浮

 清水斷崖是東部蘇花公路著名的景色,也是臺灣十景之一。清水斷崖綿延二十一公里,山的斷崖峭壁聯繫著白色浪頭藍海的壯麗景色,可以輕易體會何謂大自然的鬼斧神工。晴天時,在陽光的照耀下,海面混著絕美的碧藍、寶藍與深藍;而雲霧繚繞的陰天,更有如置身仙境一般的夢幻。
 
崇德遊憩區 一眼收盡蔚藍海洋
崇德遊憩區位於崇德隧道北口,步道長約兩百三十三公尺,來回約三十分鐘的小型景觀步道。雖說距離不長,但步道坡度適宜,觀景平臺空間舒適,視野非常遼闊。在最上方靠近隧道出口的停車場平臺,是崇德遊憩區觀賞清水斷崖的第一個觀景點,也是清水斷崖的起頭處,可以一眼收盡蔚藍的海洋,以及綿延的斷崖景觀。步道沿線都有解說牌,除了欣賞壯麗的風景之外,清水斷崖、蘇花公路的自然景觀及人文歷史也能成為此行的額外收穫。
 
從左側的步道入口往下望去,就可以看到另一個觀景平臺,平臺的空間遼闊,因此遊客們在觀景時不會擁擠。往右側望去,可以看見崇德出海口的三角洲,左側則是更清晰的清水斷崖景色。繼續往下走,步道的終點有一處較小的觀景平臺,空間雖然較狹小,但更靠近礫石海灘,也可以看見在高處時沒注意到的景色。漫步到這裡,別忘了走進每個觀景平臺,用不同的角度,細細品味看不盡的美景。
 
 
匯德景觀步道 攝影好手必踩景點
匯德景觀步道是由舊蘇花公路其中一段規劃而成的步道,全長約七百五十公尺,停車場旁的木製走道可直望海面,同時可以看見鐵路及火車隧道,火車穿梭在山林之間,行駛的速度與佇立的林木映成一幅對比卻合協的畫面,也因此成為許多攝影好手必來的景點。由於是舊公路改建,步道為柏油路面組成,寬闊平緩無階梯,適合全齡遊客一同漫步,體驗專屬這裡的輕鬆與愜意。
右側為步道的入口,前半段的路段並不鄰海,若遇晴空萬里的天氣,在陽光照射下,步道兩旁的翠綠更顯鮮豔。再往前走便可一覽清水斷崖的壯麗,在太平洋海風的吹拂下,眼前的無敵海景讓人心胸豁然開朗。從這裡往南,可以眺望崇德步道一帶的斷崖和崇德沖積扇;向北望去,斷崖就聳立在石公溪的對岸。步道約六百公尺處,設有一處高眺的觀景臺,以及「清水斷崖石碑」,景色動人,更是許多遊客拍照打卡的熱門景點。
 
 
和仁遊憩區 景色美得讓人心醉
從台九線往北約一百公尺處,即是和仁界碑所在處,這裡可以俯瞰和仁海灘美景。原有一處和仁步道可通往海灘,但先前受到颱風影響,造成步道損壞,所以目前通往和仁海灘的道路已封閉。雖然無法直接漫步在礫石海灘上,但在此處仍然能感受到海灘的魅力。
與前面兩處觀景點不同的是,景致雖沒有崇德和匯德觀景點所欣賞到的嚴峻峭壁,但寧靜的海灘和著閃耀的陽光、捲起的浪花,依舊美得讓人不自覺屏氣凝神。和仁海灘是由溪水帶來的大理岩、片麻岩所構成的礫石灘,在海灘接連著山之處,因為海水的侵蝕與地殼擠壓上升,形成了現在高於海灘的洞穴,是這裡最獨特的海蝕洞景觀。沿著蘇花公路一遊,千萬不要吝嗇於停下來好好欣賞這裡的寧靜海景,絕對是忙碌生活中最簡單也最美好地享受。
 
 
佳豐定置漁場 探訪鄉村港口風情
除了清水斷崖之外,蘇花公路沿途中有一處讓你在一窺美麗海灣的同時,還能探尋定置漁場的奧秘。佳豐定置漁場位於秀林鄉海濱路五十八號,雖處於往來臺北與花東的必經之處,但過去遊客匆匆經過鮮少駐足,經過政府單位共同合作努力後,佳豐定置漁場成為近距離觀看、了解特殊的海洋漁業文化的最佳場域。
 
定置漁場是一種陷阱式漁業,在河道或是沿海區域設置漁網來捕魚。來到這裡可以看到定置漁場專用的大型器具、大型漁網,每天固定時段的收網作業,是遊客們來此必定不能錯過的情景。海灘上的粗繩、漁網,還有停靠在岸邊的小漁船,沒有大港口的吆喝船鳴聲,更多的是小港口才能感受得到的樸實風情。到訪時若剛好遇到漁夫們收起漁網,還能一同感受漁獲上岸的喜悅與悸動,喜歡海鮮的遊客也能就近品嚐新鮮的漁獲,不僅飽眼福,也能滿足口福。走一趟佳豐定置漁場,聆聽潮汐的聲樂,感受海洋的活力,體驗秀林的漁業文化。
 
 
 
崇德遊憩區 
地址:花蓮縣秀林鄉台9線崇德隧道出口處
 
匯德景觀步道
地址:花蓮縣秀林鄉台9線匯德隧道出口處
電話:03-8621100#321
 
和仁遊憩區
地址:花蓮縣秀林鄉台9線168K處
電話:03-8621100#321
 
佳豐定置漁場
地址:花蓮縣秀林鄉海濱路58號
電話:03-8621068
捕獲時段:6-7、11-13、16-17(時段以現場為主)
 
(點閱次數:223)