跳到主要內容區塊

體力即戰力 郝柏村帶頭運動

        


 郝柏村先生於三月三十日辭世,享壽一百零一歲。我身為部隊的體育官,對郝先生熱愛運動有著非常深刻的印象。民國七十三年舉行國軍運動大會時,時任參謀總長的郝柏村上將親率國軍高階將校跑三千公尺,鳴槍一響,郝柏村一馬當先,提振了全軍的士氣。
郝先生出身平民,升至軍政高峰,再從權力高峰回歸至一介平民,其子郝龍斌曾說其父的人生習慣始終如一,高度自律。大家都知道郝先生酷愛運動,我因職務之故,曾經近距離為郝先生服務過。郝先生擔任參謀總長期間,只要到南部視察軍隊,晚上一定夜宿於陸軍官校黃埔賓館,我在任職陸軍官校體育組上校組長時,郝先生每天早上六點晨起運動,都是由體育組派教官隨侍。
郝先生運動的項目主要有三項,就是游泳、跑步、打網球,時間最長的是游泳,郝先生游的是抬頭蛙式,每天大約游個四十分鐘左右。
體力即國力、體力即戰力!由於郝先生自己熱愛運動,所以也要求國軍必須以運動強健身體並培養體能,在郝先生的要求下,國軍運動會的競賽項目很多,除了一般的體育項目之外,還有戰技訓練項目,諸如五千公尺跑步、手榴彈基本投擲、手榴彈野戰投擲、五百公尺障礙、刺槍術,以上五項均以連為單位,每位官士兵均須受測。在競賽手冊中有一句話:「運動會視同作戰,不得無故缺席」,可見郝先生對於國軍體能及戰技的重視。我認為郝先生任職參謀總長期間,國軍將士的體格、戰技都達到顛峰狀態,為國軍戰力奠定了堅實的基礎。
郝先生退休後,仍不改運動的習慣,據郝先生公子郝龍斌說,郝先生仍然每日游泳,且每天讀書三小時,日書三千字,其中在郝先生百歲時出版了《郝柏村回憶錄》,全書二十五萬字,都是郝先生親手一字一字,歷時十餘年才完成;讀這本書,就像閱讀了一段大時代的歷史長河。郝先生雖已離世,但誠如麥克阿瑟將軍所言:「老兵不死,只是凋零」。斯人雖逝,風範長存。
【作者速寫】何德大,政工幹校(今國防大學政治作戰學院)十四期體育系畢業。曾任陸軍官校體育組上校組長。
 
(點閱次數:173)