跳到主要內容區塊

無情戰火真英雄李炳昶

        


 【本刊訊】李炳昶爺爺民國三十二年入伍,從吹號手、傳令兵做起,繼而執起長槍與敵人駁火。期間歷經大小戰役、多次面臨生死關頭,三十八年輾轉撤退,走了一個月才從山西太原走到四川重慶,卻又因戰爭失利被俘,淪陷後又被迫編入解放軍。民國三十九年六月韓戰爆發,李爺爺於同年十月被調往朝鮮半島支援「抗美援朝」作戰,與美軍戰役中,又不幸被美軍俘虜。
民國四十二年七月間,美軍在板門店簽署朝鮮半島停戰協定中有關戰俘遣返問題作出安排,戰俘有一萬四千餘人包括李爺爺,選擇回到復興基地自由寶島的臺灣。四十三年一月,由韓國仁川港搭美國軍艦抵達基隆,終於重回國軍懷抱。爺爺最青春的年華歲月,都在無情的烽火下艱苦地渡過。
李爺爺笑著說,以前的武器沒現在這麼精良,能在戰場上活下來的老兵,都有一些小祕訣,如躲砲彈坑,因為砲彈很少重複打在同一個地方,又比如說裹著厚重的棉大衣,棉花纏繞可減緩子彈衝擊力道,增加存活機會等等。打仗時,挨餓是常有的事,兩三天吃不到一頓飯或渴到只能喝尿,解決的方法就只能把褲帶勒緊一點。
李爺爺手上、背後、胸前都有刺青,見證了那個時代的動盪、身為軍人的光榮與無奈,他說戰爭是很可怕、很殘酷的,沒有經歷過的人根本無法想像,現在這一代能有太平的日子過,要懂得珍惜。
民國一○四年國防部為紀念抗戰勝利七十周年時,頒發中華民國抗戰勝利紀念章,給參與對日抗戰之國軍官兵,能獲頒紀念章李爺爺感到很驕傲,這不僅代表著從軍報國的努力,也紀念著他年輕熱血的青春歲月。
李炳昶爺爺簡介:民國十七年十月十日生,山西省高平縣人。民國五十八年二月一日陸軍砲兵中士退伍,榮民兼義士。
 
(點閱次數:49)