跳到主要內容區塊

大陳撤守前共機頻炸射

        


 大陳島是由上大陳島、下大陳島及零星島嶼組成,屬台州列島,是浙江省沿岸的荒僻漁村,後來國軍退守到這些小島,一下子來了這麼多的軍隊,島上也出現一些新興市集。下大陳島由舢舨碼頭沿石階向上行,約走二百多公尺,兩邊原本的住宅,都成了做生意的店家。每當星期天或年節時,阿兵哥們放了假便上街蹓躂,市面人來人往,一片繁榮景象。
但下大陳這一段好日子,只是曇花一現。民國四十三年六月十七日,島上施放了第一次空襲警報,我軍兩架野馬戰鬥機繞著島嶼上空打轉,最後飛到海邊上,扔下兩顆炸彈,把一塊偌大的礁石,炸得瞬間灰飛煙滅!七月間,我所屬的工兵奉命調往上大陳島挖掘坑道,某日午間又看到兩架野馬戰鬥機,繞島打轉,此時高空衝下兩架共軍軍機,追著野馬戰鬥機開槍射擊,子彈像撒豆子一般落在近島的海面上。
到了九月上旬,島上所有的制高點都豎起了警報標誌設施,這象徵著這個地方的制空權已經易主換位,四十三年十一月十四日我軍太平號軍艦被共軍擊沉,從此國軍的大小艦艇開始隨時更換停泊地區,大都趁著夜色掩護行動,不再毫無遮掩地停駐在大陳島海域。
是年十一月一日中午,中共派出軍機二十餘架次,大編隊入侵大陳上空。島上各式高射武器朝天射擊,兩架俄製舊式戰鬥轟炸兩用機,超低空掠過海面,由我們駐地的埡口,順著山勢飛了上來,座艙裡的飛行員,他們戴的皮帽子、穿的皮夾克,一目了然,可見當時距離之近。俄式戰機飛越大陳而過,扔下一排炸彈後離開;待塵土落盡後,地面留下了十八個兩米多深的的坑洞。共軍接著又射出兩排莫洛托夫麵包型火箭彈,正好落在固定礁一個步兵連的集合場上,造成我軍死傷二十餘人。
從這天起,共軍軍機不分晝夜,經常飛臨大陳島上空襲,時有人員死傷及設施毀損。這時大陳島的補給已不是那麼順暢,島上的日用品已出現缺口;我的這排士兵,都是上過戰場、見過陣仗的老兵,大夥兒都感受到山雨欲來的氛圍。一天兄弟們自動把口袋中的一點錢拿出來,交給伙伕頭買了黃魚給全排加菜。我這個二十五歲的小排長,也把手中僅有的八十五元拿出來,交給傳令兵買了一頭老山羊,宰殺後烹煮了一鍋羊肉大鍋湯,給大夥進補。
「打虎全靠親兄弟」,大陳防衛司令官劉廉一將軍深信這個理念,馬上調來了他的子弟兵,決心要在這裡對抗共軍。十二月十九日,六十七軍步兵師的一個團登上大陳島接防,本工兵連奉命隨陸軍三十八兵團調往臺灣。二十一日夜晚搭上登陸艦,在濛濛大霧中直駛基隆港,下船後轉搭火車,在二十二日下午抵達嘉義車站,嘉義縣縣長率領地方各界代表,在車站歡迎獻花。這倒是讓我略感慚愧,因為我的部隊並未與共軍正面交鋒,更無緣可歌可泣的「大陳島戰役」!
【作者速寫】史天興,第四軍官訓練班十九期畢。曾任工兵排、連長、上校教官退休。
 
(點閱次數:226)