跳到主要內容區塊

中榮超前癌症智慧登記精準迅速安全不漏登

        


 【本刊訊】今年六月,衛生福利部公布最新「二○一九年國人十大死因排行榜」,癌症仍位居榜首,蟬聯三十八年國人死因的第一名。臺中榮總目前超優化的癌症登記(Cancer Registration)資訊系統,採用即時線上邏輯勘誤,更善用電子病歷整合相關資料,完整精確地建立資料庫,進而延伸各癌症即時年報統計,及各類不同型態研究主題成果。
中榮一直不斷地走在醫療前線,為癌症登記跨出一大步,超前為病人安全部署,創造最佳的資料庫,默默守護病人的健康。
大眾對於癌症登記大多陌生,然而其重要性不容忽視,根據癌症個案的各項特質,從性別、年齡、居住地、癌症部位、治療方式、復發型態等等,進行有系統且持續性的蒐集與登錄。除了全方位的癌症登記資訊系統外,尚需醫師詳實記載病歷紀錄、癌登人員正確無誤的摘錄和臨床資料的複核及登錄,才能建立完整資料庫,發揮其臨床價值及研究發表,使研究結果能對人們的健康有更精確的治療策略。
 
(點閱次數:120)