跳到主要內容區塊

遊歷山海小鎮 芋米之鄉大甲城

        
文、圖/陳采軒

 大甲是臺灣十大觀光小城之一;其中大甲鎮瀾宮更具盛名,每年農曆三月的媽祖遶境活動廣為人知,不僅名列世界三大宗教活動之一,也因此帶動大甲區的名氣與觀光;而除了媽祖之外,這座以扇狀平原地形為主的小鎮,更有著許多山海間才看的到的美景。
 
許多人想到大甲第一個聯想到的就是媽祖,但除了媽祖和酥餅,大甲也是芋頭的故鄉,大甲地區屬亞熱帶氣候,高溫多濕及獨特氣候環境,得天獨厚的地理優勢造就大甲芋頭好吃的先決條件。大甲芋頭品質優於其他產區,肉質較為細膩黏滑澱粉含量高,口感綿密鬆軟,入口即化,芋頭香氣明顯且濃郁,適合製作蜜芋頭、芋頭酥、芋頭西米露等產品;此外,早期大甲曾以草蓆聞名暇邇,其中以藺草蓆手工細膩,編織技法繁複,更是列為國寶藝品,現今的大甲老街順天路上,依舊能看到林立著幾間販售藺草產品的店家。
除了豐饒的物產,大甲的景觀也是重要的觀光資產。大甲區主要以大甲扇狀平原以及后里台地所構成,東西跨距長約十二公里長,濱海又靠山的環境,在大甲溪與大安溪的沖刷下孕育出獨特的景觀。
 
漁港童趣 西勢海堤
西勢海堤位於濱海自行車道大甲段,全長約三千五百公尺,沿途設有三處休憩據點,讓遊客能夠邊騎、邊走、邊欣賞海岸景致,享受海風輕拂的涼爽。近年,大甲區農會為替大甲濱海風光增添色彩,運用主題彩繪替海堤披新衣,讓農業結合觀光產業再升級。彩繪除了以海洋為主題構圖外,還以相機膠卷勾勒出大甲地區「芋米之鄉」及歡樂童年嬉戲農村景象,構圖活潑、色調鮮明,成為拍照打卡新景點。
騎著單車往北前進,不遠處就是松柏漁港,若是不騎單車,也可選擇散步到漁港,沿途遼闊的海景與轉動的巨大白色風車,可謂為此處最磅礡的景象。松柏漁港屬天然漁港,主要停靠船筏,妝點出濃濃的漁港風情,漁民在早上漲潮時回港,並就地進行漁獲買賣,是在地人和老饕們的最喜愛的採買秘境。
 
傳奇故事 鐵砧山風景特定區
有人說:「沒有上過鐵砧山,就不能算是到過大甲。」大甲因有鐵砧山,讓小鎮的地理景觀變得更加豐富。鐵砧山位於大甲鎮東北隅,地倨大安溪下游南岸,是臺灣氣候南北的分界線,亦為候鳥回歸北地重要之轉折處,山頂有數十平方公里的平地,呈平錐體形,整座山遠望猶如一方巨型打鐵砧,因而得名。從大甲區成功路進入鐵砧山風景特定區的登山健康步道上,百花爭艷、綠意處處,原野的花香撲鼻而來,也因為種植的樹木種類眾多,一年四季皆有不同景象;近年市府也積極打造全市第一條挑戰型自行車道,吸引許多喜愛騎單車的民眾前往挑戰。
鐵砧山上有一口老古井「劍井」,傳說是鄭成功插劍禱泉的地方。相傳早年,鄭成功率領眾兵經過此山的時候,因為天氣炎熱,無水可飲用,士人、馬兒病死傷亡的很多,鄭成功此時拔起他的劍刺向地面,跪地祈求能湧出泉水,此時地面裂開,寶劍真的沈了下去,湧上了神泉,解除了當時的困境,此後,人們為感念這奇蹟,就稱這口神奇的水井為國姓井或劍井,現今通往劍井的登山步道林木蔥鬱,搭配著傳奇故事的色彩更加耐人尋味。
 
山中藝遊 雕塑公園
在行經鐵砧山步道的途中便會經過雕塑公園,雕塑公園於去年全新落成,園區內放置了十件雕塑品,增添了鐵砧山的藝術氣息。雕塑公園是大甲區積極發展的重點觀光項目之一,溯自民國八十五年,地方的熱心人士積極推動募款;基於回饋鄉里、關懷社會的熱忱與夢想,鐵砧山文教基金會董事長卓英男先生,更力倡「每年每戶五百元、子孫欣賞五百年」的活動,希望透過當地居民的捐獻與參與,共同建設鐵砧山,成為一座寬闊的戶外美術館,來帶動地方繁榮。
公園入口的「太陽之門」是最醒目的作品,出自名雕塑家郭清治之手,於民國八十六年完成,不但被文建會列為臺灣地區重要的公共藝術,還登錄於法國一九九九年出版的《20世紀鐵雕回顧》,獲得國際上至高的評價。「太陽之門」外觀宏偉典雅且現代感十足,主要由花崗石與不鏽鋼雕塑而成,透過不鏽鋼材質反射作用呈現出「異次元」的效果,花崗石上的圖像經反射展現出另一種美,而四周景色在陽光投射下也成為作品一部分,讓藝術更貼近日常,這些國內雕塑專家創作的精品,豐富了山頂的景觀,在鐵砧山原本得天獨厚的自然美景烘托之下,更顯相得益彰。
 
 
 
鐵砧山風景特定區
 
地址:臺中市大甲區成功路87號
電話:04-2687-4543
西勢海堤
地址:臺中市大甲區西勢海堤
(點閱次數:131)