跳到主要內容區塊

自由自在 暢遊武陵農場

        
文/陳佩吟 圖/本刊資料庫、武陵農場提供

 你有多久沒有放鬆身心,深層的大口呼吸?今天就隨著淙淙的流水和蜿蜒的山徑,一起到武陵農場享受蟲鳴鳥叫的讚頌,用撲鼻的花香沐浴,帶你遠離城市的忙碌和喧囂,跟著七家灣溪的沿岸美景,找尋在山中最純淨的寶藏,讓身體和心靈來一趟深度之旅吧!
 
武陵農場位於臺中市和平區,是雪山山脈的一隅,周邊群峰環繞,有七家灣溪、桃山西溪、桃山北溪與高山溪等流域匯集。武陵農場也是瀕臨絕種的臺灣櫻花鉤吻鮭的故鄉,做為臺灣櫻花鉤吻鮭復育、研究的重要據點,在不影響生態保育的前提下,武陵農場提供遊客一個環境教育與觀景遊憩的場所。
 
多元服務便利又貼心  武陵遊客中心
為因應旅遊人潮,武陵遊客中心外設有許多停車位,其中在入口處一旁貼心地規劃了無障礙停車格,讓需要使用輔具的遊客能夠以最短的距離,到達一樓的熟食及農特產品販售區,此外在遊客中心的最左側,也設有一條平坦的無障礙坡道,讓使用輪椅或者不方便行走階梯的遊客,能直達提供資訊的服務臺。武陵遊客中心於一九九五年落成啟用,除了提供專業的旅遊導覽及登山相關資訊,也提供輪椅的租借,更於二○一七年更新了館內的展示,將武陵農場作一重點式的展出,讓遊客能夠在此了解武陵的生態與各景點的特色。
除了有許多可愛有趣的拍照小道具,視聽室也放映許多武陵地區動植物的生態解說,讓小朋友與大朋友們都能一窺山野林間蟲鳥的姿態,視聽室的最後方設有無障礙觀眾席,讓所有遊客都能一起觀看生態小教室。遊客中心二樓也設有輕食咖啡廳與紀念商品販售處,將武陵的生態與文創做結合,充滿特色與趣味。 
 
品茗山間淬鍊的甘露  武陵茶莊
武陵茶生長在海拔一千七百公尺至兩千一百公尺,秋冬時節常有降雪結霜,茶葉生長緩慢,因此喝來特別甘甜。武陵茶莊的入口階梯處擺設典雅,很是符合喝茶的氣氛,為使行動不便及使用輪椅的遊客也能盡享品茗的樂趣,在茶莊的右側設有無障礙通道,能直達茶莊的大廳,而大廳旁也設有無障礙廁所。茶莊裡除了有遠近馳名的武陵茶,還有武陵農場生產的相關產品,像是醃白菜、新鮮的當季水果、蘋果脆片、脫水高麗菜等產品,讓特地來此品茶的遊客都能滿載而歸。
武陵茶莊最美的景色莫過於茶莊對面,茶園步道入口處的一排花樹,花樹下的地勢平坦,慢慢散步最為適合。冬季時山櫻盛開,一片胭脂紅裡帶點嬌嫩,是美極了;梅花在枝頭上綻放,如雪覆蓋一般,花瓣片片飄落時,像極了下雪的景色,原來山櫻與梅花那雪白嫣紅交織的畫面,才叫絕美。而這片梅花就生長在茶園步道與兆豐橋之間的步道,步道平坦且寬敞,輪椅以及嬰兒車都可以很順暢地通行,品茗好茶的同時,也別忘了到對面走走。
 
山間最純粹的寶藏  觀魚臺與鮭魚館
沿著山路再往前走,繞過幾個彎便能抵達觀魚臺。位於南北谷交界的觀魚臺,臺下有幾處深潭,潭裡常年有櫻花鉤吻鮭棲息其中,若是碰上晴空萬里的日子,陽光灑下溪裡清澈剔透,在木棧道上俯視就能碰上七家灣溪裡的寶藏。倘若眼力不夠好也沒關係,出發下山,整個武陵農場都是七家灣溪的流域,就在武陵遊客中心的不遠處,寶藏近在眼前。
臺灣櫻花鉤吻鮭生態中心位於七家灣溪下游的河畔河階臺地上,與七家灣溪主流以避難水道形式相接連,作為國寶魚復育、保種、放流及研究的方舟基地,中心一樓為復育館故不對外開放,而位於展示區二樓的「臺灣櫻花鉤吻鮭展示館」是提供遊客環境教育的重要場所,館內設計的重點是,希望讓參觀的遊客能夠從臺灣看見全世界的鮭魚,從中深度了解國寶魚的生態知識,並展示瀕危物種的保育策略和累積多年的保育成果。走訪之後對櫻花鉤吻鮭有初步的瞭解,在模擬天然棲地的水族缸裡,見到臺灣櫻花鉤吻鮭的廬山真面目。
看著櫻花鉤吻鮭穿越了無數歲月的光景,依然常駐在這冷冽清澈的水域,心中滿是驚奇與感動,大自然孕育著無限希望與生命,而生命最終需要的只是一塊最純淨的土地。你在追尋什麼呢?啟程吧!內心獲得自由自在便沒有障礙,旅行的足跡才是最美的藏寶圖!
 
 
 
各景點無障礙設施
• 武陵遊客中心:無障礙廁所1間、輔具輪椅1組、無障礙電梯1座、無障礙停車位2個
• 武陵茶莊:無障礙廁所1間
• 觀魚臺:無障礙走道、無障礙停車位1個
• 臺灣櫻花鉤吻鮭生態中心:無障礙廁所1間、無障礙電梯1座
 
 
• 武陵國民賓館餐廳
地址:臺中市和平區平等里武陵路3-1號
電話:04-25901259 分機2001~2002
無障礙設施:無障礙車位、無障礙廁所、輔具輪椅租借服務
 
• 武陵農場
地址:臺中市和平區平等里武陵路3-1號
電話:04-25901257
 
(點閱次數:116)