跳到主要內容區塊

虎賁部隊成憶往戰力精實永流傳

        


 在歲月的磨練中,我們曾堅毅地奮鬥過;在浴血的疆土上,我們曾勇敢地戰鬥過;在蒼天的佐證下,我們曾是敵人的眼中釘,是我同胞的守護神。我們經歷過國家最危急的年代,戍守過每一吋芬芳的土地,弟兄們胼手胝足、前仆後繼、無怨無悔、奮勇制敵,為的就是將虎賁精神長留青史,我們是六十八師的勇士,也是中華民國的守護者。
國軍的虎賁師並不是只有一個,第一個虎賁師是民國三十二年在常德會戰中固守陣地勇敢犧牲的七十四軍五十七師,師長余程萬率八千三百餘勇士,不懼日軍之優勢火力與生化武器死守常德,最後突圍而出的只有八十三人,五十七師以血肉築長城,展現國軍的氣節,也打響了「虎賁」師的威名。第二個虎賁師是六十八師,民國三十八年五月因應國家需要而在臺灣成立,與同屬第六軍的六十七師、六十八師、六十九師,分別被稱為虎嘯、虎賁、虎威師。
六十八師於民國四十年師投入遷臺後的首次閱兵大典,先後駐防金、馬、澎等地,歷經九三、六一七等砲戰,開鑿金門南陽、南溢坑道,協助闢建中橫公路、金門機場、馬祖南竿與北竿機場,金門二四○砲陣地、金門發電廠等,也曾支援八七水災、葛樂禮風災之救援工作。並參與嵩山、化平、南昌、岳陽、南雲等重要演習。
民國五十八年六十八師於嘉義水上實施反空降作戰演練,其後的各次演習,全師弟兄在長官的指揮下奮勇剽悍,贏得蔣公與陸軍總司令于豪章的嘉許,也獲得駐華美軍顧問團一致推崇,認為六十八師的戰力,與當時南韓的白馬師不分軒輊,可以直接投入越南戰場。
六十八師獲得的殊榮,除弟兄們努力外,也緣於歷任師長領導有方,如王潔、馬滌心、彭啟超、雷開瑄、馮應本、楊玉方、殷宗文、于豪章、張兆鈞、李世遠等將軍們,讓六十八師成為能征善戰、令敵人聞風喪膽的精實部隊。
可惜的是,民國七十三年漢光演習,六十八師於澎湖進行反登陸對抗及火力示範後,師部奉令改編為澎湖防衛司令部,所屬各團整編到其他部隊,使這個數十年來,由成千上萬袍澤休戚與共,一起努力創建的部隊告結束,部隊番號也被撤銷,六十八師從此成為回憶的往事。
民國八十八年五月,曾擔任六十八師政戰士的吳伯雄以及夏全成、林清文、芮文傑、王雲龍等多位北部地區退休官長發起組成虎賁官兵聯誼會,每年定時聚會,老弟兄們也都踴躍出席,每次開席五、六十桌以上,大家把酒言歡,回憶過往,彷彿又回到充滿豪情的年輕歲月。回顧並紀錄虎賁部隊的歷史,就是保留弟兄們努力付出的成果,讓它成為永遠不朽的傳承。
【作者速寫】吳紀川,陸軍官校專十一期畢。曾任六十八師排長、連長、侍從官、裝騎連長、師團參謀。民國六十二年少校退役,轉任公職服務二十餘年。
 
(點閱次數:105)