跳到主要內容區塊

花現光復 縱谷樂遊趣

        
文/林彥劭 圖/林彥劭、本刊資料室

 光復鄉位於花蓮中區,上接鳳林鎮,下續瑞穗鄉,地處於花東縱谷,為一狹長平原,西近中央山脈,東靠海岸山脈,鄉內有馬太鞍溪、花蓮溪、光復溪等流經鄉境,跟著潺潺水流的足跡,一起走訪光復鄉,用心感受縱谷裡新生命的脈動。
 
 
日據時期的光復鄉以製糖為主,因此境內仍保留許多製糖的歷史文物與建築,像是廣為人知的光復糖廠,所經者無不點球冰淇淋消暑解饞,而除了歷史經過所留下的遺跡與文化之外,鄉內還蘊含著豐厚的阿美族文化,以太巴塱、馬太鞍部落為首,其中每年八月份的豐年祭是最盛大的儀式與慶典,更成為當代多數人對阿美族祭典認知的統稱。
 
地方創生 百年木屋復興
Pasela'an(阿美語,譯即休憩之處),是一個詩意的棲居,就坐落於光復火車站旁不到一分鐘的步程,日式的百年木屋,日據時期做為火車站長宿舍,而後則隸屬臺灣鐵路管理局,隨著鐵路的發展中心轉移,在歲月中逐漸沉寂荒廢,就像所有偏鄉的老房子一樣,加上本地產業外移、青年外流,空間被閒置,一切百廢待興。
去年Pasela'an被一群太巴塱部落的青年們所承租,並予以賦名,期盼打造成一藝文空間、獨立書店、農特產品的平臺;今年六月,花蓮縣文化局輔導成立「Pasela'an閱讀角」,透過不定期舉辦在地文化講座、手工藝課程、母語繪本等活動,寄望在活化老空間的同時,亦能將自身的阿美族文化復興,讓「聽說母語」自然地在生活發生,並進一步介紹給外地旅人,同時將自身的母體文化傳承下去。
 
平森療癒 走訪大地林域
走讀完百年木屋的故事,來到被中央山脈與海岸山脈所環抱的大農大富平地森林園區,擁有十分遼闊的場域,占地一千兩百五十公頃的森林園區(相當於四十八座大安森林公園),一望無際的林域共栽種了近二十種、百萬株的低海拔常見樹種,是全國第一座平地森林園區。園區內設有環繞的自行車道,任意散步或者騎踏車在園區何方都能沐浴到芬多精,享受森林療癒,體驗「森」在其中的綠意與趣味。除此之外還有複合有機稻作與田園風光的縱谷景觀、原住民文化的木雕藝品以及給予旅人拍照留念的裝置藝術。
尤其每年的秋冬時節,自行車道兩旁的杜英、楓香、青楓等樹木,逐漸由綠轉黃再變火紅,在自行車道上騎乘單車,傾聽車輪和楓葉共鳴的沙沙聲響,不用抬頭便能欣賞絢麗楓林。近期至今年十月十一日在園區內還有《Σ:我們的大農大富─平地森林情境裝置展》,邀請音樂人們在園區設錄了四個聲音裝置,分別是《野林餐宴》、《Forêt》、《集悅》、《森林慶典豐盛之舞》,也歡迎所有遊客來此體驗林間的聲音饗宴。
 
美味力量 在地軟實力
到東部旅遊,許多人會停佇在光復糖廠,吃個冰休息便前往下個景點,然而在糖廠卻有個隱蔽在後方的義式餐廳—啄木鳥的家,時常被旅人所遺漏。啄木鳥餐廳是由公益團體「啄木鳥全人發展協會」所創立,主要為提供在地青年就業的公益餐廳平臺,定期將盈餘三十%回饋社會,實踐社企的宗旨,並且同時開發在地食材以及結合、發展在地文化為立意。
啄木鳥餐廳在每個季節都會推出屬於當季的創意料理,讓遊客能夠一品花東在地食材的特色料理。無獨有偶,除了隱身糖廠的義式料理,在貨櫃屋裡喝咖啡也是一種全新體驗,咖啡廳的老闆是個旅外回鄉的青年,原本在澳洲、日本打工渡假,而後決定回到自己出生的地方,陪伴家人,並為家鄉的發展注入新力量;咖啡廳規劃為複合式的空間,提供中、西、日式的簡餐餐點,此外也不定時舉辦展覽,打造一個提供在地資訊的分享平臺,讓遊客在享受美食的同時也能更加認識光復鄉。
 
 
Pasela'an
     地址:花蓮縣光復鄉大安村中正路1段2巷23號
     時間:採預約制,或不定期活動
     電話:0914-119153
 
大農大富平地森林園區
     地址:花蓮縣光復鄉農場路31號
     時間:08:00~17:00,周一公休
     電話:03-8700870 #9
 
YOLO咖啡館
     地址:花蓮縣光復鄉忠孝路23巷11號(圖書館)旁
     時間:周二至周日12:00~18:00
 
啄木鳥的家
     地址:花蓮縣光復鄉糖廠街11巷1號
     時間:周二至周日12:00~14:00、17:30~20:00
     電話:03-8706700
(點閱次數:28)