跳到主要內容區塊

北榮結合大數據一同保護靈魂之窗

        


 【本刊訊】臺北榮總眼科部和國立陽明大學公共衛生研究所及元智大學合作,結合了臺灣健保資料庫、中央氣象局氣象測站,及環境保護署七十八個空污測站資料大數據分析發現,空氣污染可能也是眼中風的危險因子,此重大研究結果已刊登於美國眼科醫學會所屬的頂尖期刊《Ophthalmology》(眼科學),引起全球讀者廣大迴響。
北榮眼科部研究發現,當一週內的空氣污染突然增加十億分之一(1ppb)時,發生眼中風的機率就可能上升一.一倍。其中又以患有糖尿病、高血壓、高血脂或是年齡大於六十五歲的老人發生風險更高一.四至二.一六倍。中心視網膜動脈阻塞即俗稱的眼中風,視網膜最重要的血管之一:中心視網膜動脈突然被血栓堵住,導致視網膜瞬間失去血流供應,造成組織壞死失明。病人通常表現為突發性、無痛地嚴重視力喪失,目前可能的治療方法包括降低眼壓,血管攝影併眼動脈血栓溶解術,高壓氧及雷射血栓溶解術等,但並無確切有效的治療方法。
除了政府需制定改善空污政策之外,民眾本身也可以致力於減少污染源,諸如多搭乘大眾交通工具、節能減碳等。而包括政府以及民間皆有許多空氣品質預報系統,民眾出門前不妨先了解今日空氣品質如何,特別是老人家和三高患者更要注意,如此可常保健康,也一同保護靈魂之窗。
(點閱次數:40)