跳到主要內容區塊

主任委員赴立法院進行業務報告 全力做好退除役官兵服務照顧

        


 【記者傅希堯/報導】主任委員馮世寬日前赴立法院進行業務報告,他表示,穩定就業、安定生活、友善安老是退除役官兵對未來的共同期盼,他將全力以赴,率領輔導會同仁規劃推動理想與務實兼顧的創新輔導構想,和各界攜手一同以實際的行動,做好退除役官兵服務照顧工作。
主任委員指出,輔導會未來將繼續精進醫療服務,建構智慧高齡照護,目前已協助各榮家購置醫療儀器,今年一至八月在榮家進行的超音波檢查達一千零七人次,遠距醫療會診二百四十一人次,發展智慧醫療及精準照護,並新增馬蘭、高雄等六所榮家長照忘我園區共五○二床,提升照顧服務能量。
在人才培育與促進就業方面,自一○八學年度第二學期起,退除役官兵就學學雜費補助由三至五萬元提高為四至八萬元,參加國家考試或公營事業就業考試相關補習及進修,亦可獲五萬元補助。並將成立跨部會工作小組,協助國軍官兵建立軍職之職能基準,讓官兵在營嫻熟之職能知識與技術,退役後可轉換取得民間技能證照,以無縫接軌職場。
主任委員表示,輔導會也計畫推動微型保險,讓生活困頓的退除役官兵獲得基本保險之保障,避免因意外事故使家庭陷入困境。輔導會也先後與郵局完成退除役給予專戶,及臺灣銀行優惠存款利息專戶開立事宜,落實退伍袍澤及遺族請領退除給與權益。同時,輔導會也正積極推動宜蘭縣藝文園區與興建榮民文化藝館開發案,開發收益將挹注安置基金,增加輔導榮民(眷)就學就業之經費。
主任委員最後表示,輔導會將深化與二次大戰協助我國國家之退伍軍人組織間聯繫,凝聚榮民僑胞之向心力。
 
(點閱次數:28)