跳到主要內容區塊

鯉魚山腳下的清澈明鏡 漫步花蓮鯉魚潭

        
文、圖/彭浮

 鯉魚潭是花蓮縣境內最大的內陸湖泊,
因靠著潭東的鯉魚山故取名為鯉魚潭。
有如鏡面一般的湖面,倒映著翠綠的山巒,
是鯉魚潭著名的一景,而抬頭一望,
湛藍的天空更為這幅美景錦上添花。
 
 
鯉魚潭位於花蓮縣壽豐鄉池南村鯉魚山腳下,是花蓮著名、熱門的景點之一,且鄰近翡翠谷、慕谷慕魚還有池南森林遊樂區,適合家人、朋友假日踏青。鯉魚潭周邊有獨木舟、立槳、腳踏船出租,可以體驗樂趣豐富的水上活動,也有露營區的設施。另外,周邊的環潭步道無論步行或是租用腳踏車,都可以欣賞各個角度的潭邊風光,是微涼的秋季裡,最適合走訪的好地方。
  
湖光山色 一次收齊
鯉魚潭位於花蓮縣壽豐鄉,面積約一○四公頃,湖邊停泊著水上活動的天鵝船、獨木舟,在端午節時還能看見各式各樣的龍舟,晨間散步或者午後漫步,都能一次將壯麗的鯉魚山景和波光粼粼的鯉魚潭美景收進眼底,也因此這裡不只是觀光客來到花蓮必訪的景點,就連在地人空閒時也會來此,和親朋好友一起度過悠閒時光。
繞著鯉魚潭的環潭步道,是漫步欣賞鯉魚潭的最佳選擇,可享受夾繞在山水湖泊之間的自然生態,徒步健行約一個小時至一個半小時可以完成,也可以在附近的鐵馬站租用腳踏車,周邊也有幾個景觀臺及涼亭,讓旅客們可以停留休息。此外,一旁的鯉魚山森林步道則可以眺望中央山脈、花東縱谷等壯闊的景觀,同時享受森林浴、賞鳥、健行等,在森林步道入口也規劃了不同的登山口,讓遊客可以依需求選擇路線。
 
包羅萬象 生態之旅
依山傍水的條件下,鯉魚潭周邊的生態環境非常豐富,夜晚可以聽見許多蛙類高聲合唱,每年三到十一月更是有機會在夜晚漫步於鯉魚潭邊時,看到螢火蟲的蹤影。現場也提供免費的解說導覽,讓遊客們能更了解螢火蟲與鯉魚潭間的生態關係,來到這裡要切記賞螢時的注意事項,在欣賞之餘別忘了共同維護這片美好的環境。湖邊的招牌紅面鴨,色彩鮮豔活潑,總能吸引小孩子們的目光,豐富的生態和可愛的裝置藝術,讓鯉魚潭成為許多親子遊客來訪花蓮的首選景點。
美景當前也少不了美食相襯,來到這裡千萬別忘了品嚐特色小吃,碼頭對面的馬路上有一處美食商圈,商圈裡的芋頭、地瓜酥、蝦餅、活跳蝦等美食都是熱門的特色小吃,另外像是極具特色的原民餐廳,也是專屬花蓮的在地美味,其中「樹屋」餐廳可說是鯉魚潭周邊最受歡迎的餐館,特色餐點有鹹豬肉、炒野菜、桶仔雞等,食材新鮮、口味道地,常常過了用餐時段還是高朋滿座,想嚐鮮的遊客可以提前預約,用味覺的記憶讓旅程更加難忘。
 
薄暮山景 秋季限定
秋季雖然少了炎夏的熱情,但早晨時微涼的風,吹著湖面、山邊環繞著一層薄薄的霧氣,拂過湖面呈現出朦朧的美景,是鯉魚潭的秋季限定,也是吸引著遊客們絡繹不絕前來的原因。除了平面的環湖步道,在天氣漸涼的同時,挑戰登山步道,可以看見不一樣角度的鯉魚潭和四周的山巒景色,俯瞰山腳下的景色,遠方的東華大學、志學火車站,登高的景致和在山下時大不相同,然而欣賞美景前的登高,建議要在精力充足時挑戰,畢竟沿途要享受森林浴,可別因為太疲勞而打壞了散步的興致。
此時鯉魚山頭的顏色已經不如春夏時翠綠鮮豔,取而代之的是披上了淡淡的橘黃色,卻絲毫不減鯉魚山頭的獨特美麗,輕鬆的漫步,跟著眼前的大自然放下緊湊的生活節奏,享受這樣令人心曠神怡的景致和新鮮的空氣,簡單而愜意的時刻裡漸漸發現,來到這裡探訪的意義可能不僅是美景,還有和身邊的人一起走過的每一個畫面,都是旅途中最美好的回憶。
 
 
鯉魚潭
地址:花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號
電話:03-8641691
時間:全年無休
(點閱次數:65)