跳到主要內容區塊

岡山榮家育善堂暨復健室啟用典禮

        


 【本刊訊】岡山榮家耗資一千七百餘萬元改建之養護大樓「育善堂」正式啟用,主任委員馮世寬主持啟用典禮時指出,失能,就像看不見盡頭的馬拉松,照顧路程又長又遠,需要耗費非常大的能量,才能提供整合性、持續性的長期照護服務。輔導會是國內長期照護的領頭羊,有責任好好照顧這些長期需要依賴他人協助的長者及家庭。
岡山榮家指出,目前榮民安養需求減少,但失能照顧的養護需求增加,於是配合將安養大樓改建為養護大樓,命名為「育善堂」,設有床位一百一十六床。育善堂一樓設有復建室,職能治療及物理治療設施完善,各類電療、超音波、牽引及熱敷設備俱全,醫師及物理治療師皆由高榮臺南分院支援,醫師每周看診一天,物理治療師則常駐榮家為住民服務。
主任委員指出,榮家住民過去為復健需經常往返醫院與榮家,舟車勞頓十分辛苦,岡山榮家因此提出成立復建室的需求,在輔導會就醫處、就養處、高雄榮總臺南分院各方努力下,復健室終於順利設置,臺南分院並提供門診及復健支援服務,解決長輩在家復健的需求,讓失能照護更臻完善,即使是最基層的醫療照護,我們也能做得很好,這是大家努力的結果。
輔導會積極推動「金字塔計畫」,由三所榮總整合各分院推動支援強化榮民三級醫療體系,落實分級醫療政策,讓榮民在榮家就可以獲得優質、便捷的醫療照護,減少醫療後送並節省醫療資源。
主任委員表示,臺南分院的復健團隊支援岡山榮家可做為三級醫療整合的最佳典範,三級整合醫療就如同金字塔般,讓榮家基層服務項目更多且更精進,期勉各單位要繼續努力強化長照服務。
(點閱次數:48)