跳到主要內容區塊

修舊如舊老屋重生 文房公益圖書館

        
文、圖/林芯愛

 曾經,它也是臺北市日常街景的一部分,但歷經人事變化,它日漸荒蕪,成了荒涼廢墟;幸好透過臺北市政府的「老房子文化運動」,讓它重獲新生,變身為吸引人們駐足流連、最美麗的公益圖書館──文房。
 
從忠孝新生捷運站出來,沿途是習以為常的城市風景,小巷弄裡新建的住宅簇新氣派,路旁充滿文青味兒的咖啡店帶著點時髦感,步行不過五分鐘,便抵達目的地─文房,見到在現代的住宅區中,矗立著這麼一座日式建築,非但一點都不感到突兀,反而令人充滿驚喜。更讓人想不到的是,在修復之前若路過此處,可能都不會多看這幢破舊無人居的鐵皮屋一眼,能有如今的美景,多虧市政府的規劃、合作的民間單位諸多付出與用心,用一年的時間,重建老屋,修舊如舊,將日式舊房舍打造為公益圖書館,不定期舉辦各種文藝活動或展覽、演講,提供給訪客的,不僅是消磨一段寧靜而美好的閱讀時光,還有從舊記憶裡帶來的感動。
 
日式老屋 美麗變身
文房是位於臺北市臨沂街的歷史建築「幸町日式宿舍」改建而成,建物為日據時代後期日式住宅。民國九十六年,臺北市文化局公告此建築為臺北市定歷史建築物,一○二年市府推動「老房子文化運動」,與民間攜手合作,歷時超過一年的修復工程,將老屋翻新。修復團隊以公益為理念,經營最美麗的公益圖書館,每日開放三個時段免費供訪客參觀,並有專人導覽解說。
文房不大,整體空間約一百七十坪,室內約六十坪,臺灣光復後被用來做為高級文官宿舍,不過究竟是何人曾住過這裡,據說已不可考。它的格局特殊,東面為應接室、露臺為洋式、西邊為和式,為和洋折衷式樣建築。牆體為編竹夾泥牆外貼雨淋板、屋架為木衍架、屋頂鋪設特地購自日本的黑瓦,入口露臺、門廳仿萊特風格,這樣的形式在臺灣目前保留下來的日式建築中並不多見。
 
珍貴回憶 有新有舊
文房自修復後並非一成不變,它透著一股活力,營運團隊十分用心經營,從修復之初,老師傅們修舊如舊,門廊的三根廊柱中有兩根是舊有的、地上馬賽克磁磚舊的壞了才換上新的,客廳的櫸木地板也是從前就留下的;屋裡露出的屋樑予人挑高寬闊之感,牆上高掛「文房」墨寶出自名家董陽孜之手,一字百萬;四千本豐富的藏書,依照主題規劃成一個個舒適空間,坐在舊的皮革沙發或是懶骨頭座墊,讓人手捧一本書窩進去就不想起身。透過導覽解說,我們也看到老房子的智慧,像是日室房間裡的小窗,除了做通風用,還是打掃時的好幫手─小窗一開,就可以把灰塵掃到屋外,便利了從前在這裡生活的主婦。
團隊細緻布置,蒐羅來的古物韻味迷人,老式打字機、電話、收音機等,擺設出一幅幅如同雜誌般的美學角度;角落的風琴來歷也特殊,曾出現在歌手周杰倫的MV裡;而最難得的是,屋裡散發著一股檜木香氣,團隊不惜重金從日本買回臺灣檜木,原來,文房修復的除了空間的記憶,還有老光陰裡的味道。
  
奉茶待客 美好時光
走到屋外,戶外庭園充滿生機,團隊仔細照顧六棵登記在案的「臺北市受保護樹木」老樹,分別為四棵竹柏與兩棵榕樹,蓊鬱的大樹濃蔭讓文房洋溢著清新綠意,此外也種植數種當季花卉,讓景觀多些變化,木頭棧道平緩好走,坐在木頭廊道上吹著微風,也是一種難得的享受。
經營團隊秉持著早年主人家待客奉茶心意,於每梯次都會免費提供每位訪客一杯咖啡或茶,並佐以點心,以傳遞文房誠摯溫度。在文房獨有的寧靜時光等您預約,迷人的木香與書香不會辜負您到此一遊。
 
 
文房公益圖書館
•地址:臺北市中正區臨沂街27巷1號
•電話:02-2341-9662
•開放時間:週一及國定假日休館;週二至週日09:00~17:00,訪客須網路預約,入場不收費,歡迎年滿十二歲以上的訪客至官網www.chapter.com.tw預約參訪。
•交通資訊:搭乘捷運至忠孝新生站2號出口直行,右轉臨沂街27巷。
•鄰近停車場:金融中心停車場。
(點閱次數:64)