跳到主要內容區塊

看見榮民 陽光般的無私與溫暖

        
文、圖/財團法人榮民榮眷基金會

榮民榮眷基金會在民國109年榮民節前夕,
特別以五位單身已故榮民行大愛的真實故事,
製作成微電影《看見榮民》並在輔導會榮民節慶祝大會首映,
向全國各地偉大的榮民致上崇高敬意。
 
為了和年輕世代拉近距離,這部名為《看見榮民》的微電影,特別置入年輕學子撰寫榮民伯伯善行專題研究報告的情境,在各縣市榮服處協助下,探索影片中每一位伯伯行善的初衷;劇中分別介紹張春智伯伯(捐助照顧國際貧童)、翁捷伯伯(捐助家扶及癌症醫院)、李克富伯伯(捐助國際救援基金)、陳才伯伯(捐助九二一震災援建學校)以及張用九伯伯(捐助照顧受虐兒童)等已故榮民的真實事蹟,將他們的大愛永流傳。
故事敘述五位大愛榮民將一生儉樸所得積蓄,用於關懷弱勢,造福社會的感人故事,期盼讓觀眾瞭解榮民伯伯的無私大愛,以及榮民與輔導會長久建立的深厚情誼。
 
忍受炙熱 溫暖他人飢寒
張春智伯伯長年獨居,生活簡單樸實,夏日炎熱也不捨得開冷氣,節儉習慣數十年不變。但是在張伯伯往生後,榮服處為其辦理後事清點遺物時,發現張伯伯多年來持續捐助世界展望會救濟孤兒,收據總額高達兩百七十六萬餘元,每一張收據都隱含著他經歷戰亂年代,不忍世間再現飢寒之苦的愛心,每一筆善款都是他無私的奉獻,散播溫暖、擁抱世界的方式。
 
克勤克儉 奉獻畢生點滴
翁捷伯伯自奉極簡,室徒四壁,生前唯一的消遣是一臺小小的老舊電視,每當看到有關社會弱勢的新聞,便會默默記下;為了省下每一分錢,即使病痛也不捨就醫,在社工老師的協助中,陸續將一生的積蓄四十八萬餘元捐助兒少機構及癌症醫院籌建專案,當受捐助單位接過他那份包在舊報紙中,帶有霉味的紙幣,內心都為之震憾,深刻感受到這位衣著整潔的長者,放棄所有生活享受,寧願將一點一滴的資源留給因生活和病痛之苦的弱勢族群。看似一無所有的他,其實留下了重要的資產,正是那群受到關懷,養育成長的孩童。
 
記取經驗 決心留愛人間
李克富伯伯經歷了戰亂年代,明白天災、戰爭、國家動亂等,對人類造成的戕害是多麼的巨大。李伯伯生前省吃儉用,對生老病死及金錢看的很淡,以取之社會用之社會的感恩心,並期望後人不要再遭受戰亂的痛苦,默默地捐助一百一十四萬餘元給慈濟國際救援基金,提供給需要幫助的人們復原或重建,讓受創的心靈能得到寬慰與支持。
 
積沙成塔 挹注國家希望
陳才伯伯駝著背、彎著腰,日復一日在一望無際、夏熱冬寒的東海岸撿拾鵝卵石。曾因參與橫貫公路建設受傷的他,獨居在海邊自搭的鐵皮屋中,忍受嚴苛的生活條件,執著在海浪一波波拍打中,將「一公斤一塊兩毛錢」的撿拾鵝卵石所得,一點一滴的存在床下地洞的鐵罐中。當國家受到九二一震災侵襲,許多校園受到嚴重損毀時,他毅然決然挖出鐵罐,將積沙成塔所得一百萬元,化成期許與祝福,全部捐助「九二一希望工程計畫」。陳才伯伯深信,只要孩子們能好好受教育,社會就有希望,國家就有力量。
 
大愛之心  化憐憫為疼惜
張用九伯伯曾服役於海軍,退役後在遠洋商船工作,在世界各地的巡航中,看見無數兒少遭棄虐的事件,他不忍孩子無法好好長大,長年捐助社會福利機構,晚年更將全部財產一千五百萬餘元,指定捐贈給受虐兒社福組織,希望每個孩子都能撫平傷口被溫柔對待。
從女大學生的視角,我們看到的是廣大榮民為國家、社會付出、貢獻的一部分,然而這一小部分卻是榮民伯伯生命的美麗延續。謹藉由這部微電影,向我們無數曾經保衛國家,建設社會的榮民致敬;同時讓社會大眾瞭解「榮民」自投身軍旅的那一刻,便燃起的大愛無私,並願意一起將愛傳送到每一個需要的地方。
 
後記
榮民榮眷基金會是由國軍退除役官兵輔導委員會捐助,於民國八十六年七月十八日成立,設立宗旨為有效運用基金,照顧榮民子女有更好的教育機會,奉獻社會。基金會財源主要由榮民伯伯捐贈所得,秉持著「取之於榮民,用之於榮民」的信念,除了利用榮民捐贈的善款辦理獎學金、就學補助金以及災害意外事故救助金之外,自民國一○七年起,拍攝多部微電影,紀錄榮民的大愛事蹟,並推動「榮民推廣介紹及文化保存」,為榮民文化的保存挹注能量。
基金會成立至今走過二十餘年,目前己經濟助榮民(眷)子女獎學金、就學補助金以及災害意外事故救助金,共計核發十三萬六千餘次,金額約十二億二千萬餘元。基金會為照顧榮民榮眷的專責機構,未來也將秉持奉獻精神,不負榮民們的託付,將無私的大愛傳達到每一個需要的地方,幫助更多孤苦榮民榮眷及孩子們。
 
 
女主角簡介
姓名:何冠儀 
何冠儀的爺爺為海軍上尉工程官退伍,父親為海軍官校78年班中校退伍。
經歷:
現任榮民榮眷基金會秘書
世新大學行政管理系畢 
景美女中儀隊旗官
(點閱次數:68)