跳到主要內容區塊

牟啟忠、黃惠英夫婦 愛心行善遍兩岸

        


 【記者傅希堯/報導】擁有美國名校雙博士學位之榮民牟啟忠,在大陸捐助成立欣欣小學並義務在煙臺大學等校授課,行善不落人後,作育英才無數。目前偕妻黃惠英住在花蓮榮家,安享晚年。
牟啟忠為到澎湖的山東流亡學生,隸屬煙臺聯中第三分校,由於幼年時因外傷而造成視力受損,兩度報考陸軍官校皆因視力不合格而無法通過體檢,幸政戰學校對學生視力要求不若官校嚴格,故順利通過體檢而考取政戰學校第三期政治科,牟啟忠認真好學,一畢業又考上外語學校第九期,八二三戰役爆發時,他雖尚未畢業,就奉命接待外國記者趕赴前線採訪。
民國六十年牟啟忠以少校退役,在妻子黃惠英的支持下赴美求學,他半工半讀獲得林肯大學法律博士、伯克萊加州大學行政管理博士,學成後與妻子在美任教及創業。民國七十六年退休後赴林肯大學姐妹校之大陸無錫紡織學院義務任教,後轉往煙臺大學義務教學,並以父親及岳母名義在老家捐助成立牟煥經欣欣小學、黃蔡若蘭欣欣小學等,善行遍布兩岸,作育英才無數。
 
(點閱次數:131)