跳到主要內容區塊

古寧頭大捷英雄熊震球辭世 主任委員親往祭悼 協助善後

        


  【本刊訊】金門古寧頭大捷中開第一砲的國軍英雄熊震球,日前在家中安詳辭世,享耆壽九十歲。主任委員聞訊至表難過,特地前往暫厝的生命會館祭拜,並交代榮服處第一時間向家屬關懷慰問,全力協助善後事宜。
 熊震球於民國三十八年十月爆發的古寧頭戰役中,擔任戰車三團一營編號六十六戰車的發射手,並在十月二十五日共軍渡海來犯時,操作剛好在海岸邊的我軍待維修戰車,而向共軍擊出古寧頭戰役第一發砲彈,擊中共軍的彈藥船,被國軍視為贏得戰役的重要關鍵;那年,熊震球才十八歲,剛入伍兩年。
 熊震球搭乘的M5A1戰車後來獲頒「金門之熊」榮譽錦旗,對於這場戰車阻擊戰,熊震球曾表示,這次戰役奠定了臺海六十年的和平。前總統馬英九任內,為了表揚保衛臺灣地區作戰的有功人員,頒發「中華民國保衛臺灣紀念章」,熊震球獲頒編號第一號的保臺紀念章,以肯定他當年對國家的貢獻。
 主任委員是在行管處處長古道中、服照處處長虞思祖、臺北市榮服處處長池玉蘭陪同下前往祭悼。
(點閱次數:108)