跳到主要內容區塊

監委巡察板橋榮家、新北市榮服處及欣湖天然氣公司 主委:完善照顧榮民及退除役官兵

        


  【本刊訊】監察院國防及情報委員會召集人浦忠成等監委一行,日前巡察輔導會所屬板橋榮家、新北市榮服處及欣湖天然氣公司,對主任委員馮世寬所領導的輔導會在榮民安養、退除役官兵就業等各項服務讚譽有加,期勉所屬機構精益求精,照顧更多的榮民(眷),並普及一般民眾,營造快樂、健康的照護環境。
 主委表示,輔導會所屬會所及農林機構等,在推動退除役官兵輔導安置與服務照顧工作上,已奠定良好基礎,未來將持續推動各項工作,完善照顧,以彰顯國家對榮民及退除役官兵的關懷與重視。
 十餘位監委首先巡察板橋榮家,聽取家主任張長林簡報榮民現況與照護模式等作為,家主任指出,板橋榮家以服務照顧榮民為本務,以家的理念,建立相互關懷的凝聚力,營造快樂和諧的工作環境,以充實照顧內涵,達到住民平安、快樂、健康的目標。
 張長林家主任介紹失智教研專區的特色,除榮獲SNQ標章認證,專區的特點包括屋頂農場及園藝活動、開心農場及記憶咖啡館等,監委並參訪失智專區,對內部喚起失智榮民記憶的各項設施,如早年軍服、早期流行音樂及畫作、火車車廂座位等,均表示高度肯定。主委及監委們一起在咖啡館寫下祈福卡、許願卡,掛在館內的許願樹上,表達對一生奉獻國家、勞苦功高榮民的祝福。
 新北市榮服處處長林火土報告榮服處以各項服務窗口及落實訪視,滿足退除役官兵及眷屬在就學、就業、就醫、就養、退除給付及服務照顧等方面的需求;面對日益變化的多元需求,除確實執行退除役官兵及眷屬的服務照顧工作,並主動深入關懷照顧弱勢,連結長照資源,強化青壯退除役官兵就學就業服務,滾動檢視行政作業是否便民,務使照顧更綿密、服務更貼切、效率更提升。監委並巡察榮服處服務櫃檯,對服務人員對到訪榮民(眷)的親切解說表示肯定。
 欣湖天然氣公司董事長尚永強在簡報中指出,近三年公司稅前盈餘約一億八千多萬元,監委們認為公司可擴大利基,精簡人事,開源節流。尚永強董事長強調,因中油供氣有一定的成本,加上營運的南港地區老舊房舍多,業務拓展不易,公司今後將撙節開支,穩定供氣,提升用戶的滿意度,並持續創新發展,朝向環境、社會與公司治理三個面向的平衡發展,推動企業永續經營。
 
(點閱次數:100)