跳到主要內容區塊

苗栗南庄 老街桂花巷 靜謐神仙谷

        
文/林姮聿 圖/本刊編輯部

   南庄鄉位於苗栗縣,居民以客家族群、泰雅族與賽夏族為主,形成豐富人文的古樸山城。不論是老街中的蜿蜒巷弄與質樸房舍,其清靜與純樸總能使人放緩腳步,彷彿進入時空隧道。人們步步踏尋,似乎在尋找記憶中的家鄉感,期能抒情懷舊;亦或是到有若仙境的野林山溪,享受碧綠幽靜與清澈見底,徜徉在山林水色之中,釋放生活的繁忙與壓力,於是回歸自然、休養生息。
 
巷弄飄香 南庄老街桂花巷
  老街旁的「桂花巷」,巷弄狹窄,沿途店家串連,地方雖不大,卻藏有多家聞名的特色小吃,穿梭於巷弄間,處處可發掘美食,體驗當地文化,兼具探索樂趣,每逢假日,遊客眾多、人潮不斷。
  不過乍聽會納悶,不產桂花的南庄,為什麼取名「桂花巷」?其中一說為早期當地巷內有一無名麵店,其麵食與小菜美味,店前種植一株桂花,居民常以桂花為暗號,三五好友相約到店內吃麵聊天,口耳相傳下成了「桂花巷」。後來當地為推動社區總體營造,便以此為依據,期望以桂花的清雅與芬香作為老街新意象,「桂花巷」便成了南庄代名詞之一。在這樣美麗的誤會下,久而久之,巷內也衍生多種桂花相關的美食,如桂花釀、桂花茶、桂花蛋捲等,成為南庄熱門伴手禮。
  桂花巷的一端入口為水汴頭的「洗衫坑」,源起於過去居民在灌溉的水圳上,鋪設了十幾塊石板,家家戶戶可在此洗滌衣物與蔬果,閒話家常,這是當地的生活日常,人們戲稱之為「轉播站」,現今仍不時可見當地居民帶著衣服或蔬果到此洗滌。
 
百年郵局 南庄戲院 永昌宮
  南庄百年郵局藏身老街,日式建築的傳統外型,在老街上古樸、顯眼卻不突兀。這座郵局建立於日據時代(民國前十二年),建築以檜木打造,時稱「南庄郵便局」,後於民國二十四年的關山大地震損毀,便以杉木重建,之後郵局易地,於民國九十二年公告為苗栗縣歷史建築,現為「南庄文化會館」。館內陳列歷史文物與在地文化資料等,開放民眾參觀,以了解早年故事,為深具歷史意義與價值的安排。
  南庄百年郵局旁緊鄰一座莊嚴肅穆的永昌宮,主祀三官大帝(俗稱三界公),神靈顯赫,香火不斷,為當地的信仰中心。永昌宮初建於日據時代,曾因關山大地震倒塌,當時僅簡易修建,原址地處低窪、風水地理不佳,相傳當時常有災害。民國四十年,經當地人士共同集資,將廟宇遷移至現址重建,並在民國七十五年於當地居民與信徒支持下,將已舊損的廟宇重新修建,方成現存氣宇非凡、宮廟肅穆的永昌宮,算起來已歷時百年,香火鼎盛。
  位於苗栗內山的南庄,「始於樟腦,興於煤礦」,尤以煤礦產業為早期帶動發展的重要因素,當時許多商販、礦工進出,人來人往,好不熱鬧。南庄戲院成立於民國三十五年,早期專演客家採茶戲,後來兼演黑白默片,當時人們的娛樂之一為進戲院看電影。後來樟腦、煤礦逐步停採,南庄戲院也沒落下來。後經轉手成為歌舞劇戲院,民國一○四年,由南庄在地經營五十載的老店接手經營,轉型為客家菜餚餐館,兼提供伴手禮與咖啡等,同時保留原建築的獨特外型與臺灣懷舊文物等,現已成為南庄重要地標之一。
 
南庄神仙谷 《賽德克巴萊》拍攝地
  距離南庄老街車程約二十五分鐘,有一風景勝地「神仙谷」值得一訪。此地特殊的水景岩壁,讓人彷彿身在天界。早期神仙谷因地形險峻,步履難行,後經修繕,建設石階與木棧步道,步道入口設有停車場,沿著步道階梯下行,約十分鐘即可到達。遊客漫步於神仙谷吊橋上眺覽,可將此地壯闊與美麗的景象盡收眼底。
  神仙谷是鹿湖溪、鹿場溪、風美溪匯流切割而成的峽谷,斷層岩床多層疊錯,形成數十公尺落差,造就三條溪流匯集、奔騰而下的壯闊瀑布景致,周圍都是峭壁陡岩,到訪的遊客無不讚嘆大自然的鬼斧神工。
  此外,神仙谷為當地泰雅族的祖靈聖地,泰雅族語稱為「Kin bow Nay」,據說早期族人稱此地為「死亡谷」,原因是不少人因地勢險峻而亡,另一說是神仙谷周圍為鄰近泰雅族鹿場部落埋葬祖先的地方。後經參山國家風景區管理處管理、整建,改名為「神仙谷」。值得一提的是,神仙谷特殊的地勢與氛圍,受導演魏德聖的青睞,被選為《賽德克巴萊》電影的拍攝地之一。
 
交通資訊
 
南庄老街:
苗栗縣南庄鄉中正路
★自行開車:
【南下】中山高速公路→頭份交流道→臺3線→珊珠湖→三灣→124甲→龍門口→南庄
【北上】苗栗公館交流道南下→臺6線→獅潭→124甲→仙山→八卦力→南庄
★大眾運輸:
【火車】竹南站下車→轉搭苗栗客運→南庄終點站
【公路】頭份站下車→轉搭苗栗客運→南庄終點站
【客運】臺灣好行-獅山南庄線、南庄線、向天湖線、仙山線
神仙谷:
自行開車:苗栗縣南庄鄉苗21線往鹿場方向
(點閱次數:195)