跳到主要內容區塊

主委:引進民間科技 強化長照就業服務

        


  【本刊訊】漢翔航空工業公司胡開宏董事長一行日前蒞臨輔導會拜會主任委員,並針對「自動翻身照護床」及「模擬系統」實施簡報,期盼對所屬各榮院、榮家的長照服務品質,以及榮民職訓效率提升,有所助益。
  主任委員致詞表示,歡迎漢翔工業等三家公司董事長率公司高層蒞會交流,輔導會也召集相關業管處長與北、中、高三榮總有關主管共同與會討論,希望在充分交流研討下,對輔導會未來長照服務與職訓工作發展,有良性的影響。
  漢翔工業公司針對「自動翻身照護床」簡報時指出,自動化翻身設定可增進現有照護人力運用,減少照護員日常照護作業造成的職業性肌肉骨骼傷害,並降低長期臥床重症住民褥瘡發生機率。三家榮總對照護床改善褥瘡的效果相當關切,期盼能獲得具體的數據,作為未來榮院研究、引進時參考的依據。
  漢翔工業公司也就新開發的「重機械職類模擬系統」實施簡報,建議成立「先進虛實整合數位訓練及考照中心」,以提供智慧化一站式服務,大幅縮減訓練時數與節省成本。
  主任委員最後強調,輔導會以三所榮總為核心,整合十二家分院及十六所榮家的資源,強化垂直支援和轉診制度,落實榮家住民在地安老的目標。未來應善用民間科技,導入智慧型照護服務,提供長輩更安全的生活環境,減輕照服員的職業傷害,同時構建退除役官兵、榮民(眷)完善的醫護體系。另外,在榮民(眷)職訓方面,期盼從簡易訓練系統,到複雜高度整合系統,都能透過民間科技,提高學員學習的效能,擴大技能養成成果。
 
(點閱次數:190)