跳到主要內容區塊

再創高峰/志願役轉職成功 呂賢章經驗談

        


   【本刊訊】一○九年民航特考「飛航管制」上榜者呂賢章(上圖/呂賢章),是志願役退伍軍官,他在軍中服役的五年中,從事引導軍機的工作,退伍後接受輔導會的就業考試進修補助,補習後考取和服役時性質相近的工作。高雄市榮服處日前專訪他,介紹他的成功經驗,希望大家以他為榜樣,效法他的精神。
  呂賢章畢業於正修科技大學電機系,大一時,學校教官介紹志願役工作,他很有興趣,當年暑假便報名參加「大學儲備軍官訓練團」,選擇未來到空軍服務。之後他於大二至大四的兩個暑假,都到空軍官校參加暑訓,大學畢業後掛少尉階到空軍的戰術管制中心接受專長訓練,訓練完成後擔任戰術管制中心的「攔截管制官」。一○七年他退伍前,已升任上尉。
  他表示,在軍中常利用閒暇時培養英文能力,成為日後考取民航特考的助力。退伍後,他構思報考民航特考的「飛航管制」,經向輔導會申請就業考試進修補助,獲得四萬元,他用這筆錢報名補習班和購買書籍,經一年的準備,於去年底考取,如今正在受訓。
  呂賢章認為不管任何考試,都應先了解考試範圍、各科比重,區分出核心和冷門的考試內容,再透過「量化」做出讀書計畫,意即安排每天可以完成的讀書量;他說,時間分配也是重點,除了實際練習考古題,針對重要和自己比較弱的考試內容做好復習時間的配置,跟著讀書計畫按部就班,一定能金榜題名。
  另外,他很感謝輔導會提供就業考試進修補助,減輕了他的經濟壓力。他建議仍在軍中服役的同袍,可先想想自己有什麼目標,對未來進行規劃,利用閒暇學習、進修,充實能力,這絕對有助於退伍後面臨的挑戰。
 
(點閱次數:181)