跳到主要內容區塊

落實推動金字塔計畫 104歲彭爺爺轉介入住榮家

        


   【本刊訊】曾於亞洲常青田徑賽九十五歲組四百公尺決賽打破世界紀錄的彭宏年爺爺,今年已一○四歲,他因身體不適,先住進臺北榮總,再轉住北榮蘇澳分院四年多,最近因失智症,經護理之家團隊討論後安排轉住板橋榮家失智專區,成為輔導會執行「榮民金字塔三級醫療服務」的顯例。
  彭爺爺於民國三十八年來臺,六十年從陸軍特種部隊退伍,到田徑協會當義工,一做四十年,是知名跑者。歷年參賽得獎包括:一○一年九十六歲時,參加亞洲常青田徑賽九十五歲組四百公尺決賽,打破世界紀錄;九十八歲時參加「宜蘭不老節全國常青田徑國際錦標賽」,囊括一百、二百、四百、五百公尺四項冠軍;一百歲時,獲桃園市政府力邀擔任常青選手代言人。
  彭宏年爺爺參加過許多國際長青田徑錦標賽,去過很多亞洲國家和地區,甚至到美國、英國,挪威、南非、俄羅斯參賽。
  臺北一○一國際登高賽,彭爺爺連續十年參賽,九十七歲時成為這項比賽最高齡完成者。一○六年二月,他身體不適,經北榮轉至北榮蘇澳分院療養,住院四年多,由護理之家悉心照顧,彭爺爺日常生活都可自理,沒有一顆假牙,可以吃芭樂,還可以啃瓜子。
  一○八年,一○一國際登高比賽邀請彭爺爺擔任活動嘉賓,由社工及護理人員陪同踏上賽場,為選手加油,主辦單位還把完賽獎牌送他留念。
  日前,蘇澳分院為彭爺爺舉行一○四歲慶生會,但因他近年來重聽及失智,蘇澳分院團隊討論後,安排他轉住板橋榮家失智專區,讓他得到更適切的照顧。當天家主任張長林親自至榮家門口迎接,希望他在新的環境健康、快樂的生活。
 
(點閱次數:4243)