跳到主要內容區塊

清境農場 60風華 再創新局

        
文.圖/清境農場

  霧社之上、雲頂之下,農場始於立鷹、走過見晴,至今日大眾所熟悉的「清境」。榮義民場員們胼手胝足、齊心戮力,在裊裊雲霧間,開闢出自給自足的安樂家園。讓我們攜手點亮榮光、照亮山嶺,走進清境一甲子歲月的歷史軌跡。
 
「滇」沛流離 孤軍來臺
  清境山林裡的榮光歲月,要從民國三十年代,紛擾的中南半島說起。抗日戰爭及國共內戰後,仍有部分國軍固守滇緬邊境,發展反共游擊基地,成為異域奮戰的「孤軍」。雖然奮勇抗敵,最終仍受限於補給缺乏及國際壓力,孤軍們不得不搭上飛機,橫越海洋、來到臺灣。
  為了使義民能自給自足,國防部與輔導會等單位協商,勘定可供墾荒拓植的土地。民國五十年二月廿日「臺灣見晴榮民農場」正式成立,安置榮民及義民,輔導其從事農墾生產工作。
  早期清境一片荒山野嶺、未有開發,義民與眷屬只好暫住在山下的埔里國小及南光國小,前往博望、壽亭兩處開荒整地。在缺乏重機具的時空背景下,義民胼手胝足、餐風露宿,以鋤頭圓鍬除去石頭樹根,以人力拖拉機具滾壓地基,就地取材搭建眷舍,民國五十五年年底,博望、壽亭新村房舍終於落成。榮義民歷經十一年時間,引水於合歡山主峰下的慈翁溪水利工程終告完工,從此奠定清境長遠發展的重要基礎。
  農場除了輔導榮義民種植溫帶果樹與蔬菜,也試驗栽種花卉、香菇、藥用植物等農作物。同時積極開闢牧區、成立畜牧中心,引進牛羊繁殖、培育豬隻、飼養火雞等家禽。榮義民們不懼艱苦,用心灌溉,除了自力更生、養育一家大小,出產農產品更是有口皆碑。 
 
胼手胝足  造就奇蹟
  民國七十四年,規劃已久的國民賓館正式營運,笑容可掬的迎賓小姐穿著桃紅套裝,迎接從各地前來住宿的旅客。賓館除可以提供旅客住宿,也供應以自產肉品與蔬菜料理而成的餐飲。每逢周末假日前夕,國民賓館預約電話總是全線忙碌,床位更是供不應求。
  有了賓館的人流加持,讓農場能夠更堅定的朝觀光方向邁進,旅遊服務中心、遊客休閒中心陸續成立。原先用於灌溉、畜牧、民生使用的思源池也著手改建,廣栽花草樹木等植栽美化。民國八十六年正式改闢為「清境小瑞士花園」。
  另一方面,原先為牧區的青青草原園區也對外開放,農場除了興建提供遊客近距離互動的羊舍與綿羊圈,也開始販售牧草與飼料,讓遊客餵食拍照。加上紐西蘭牧羊人|格蘭先生帶來的綿羊秀加持,平凡的綿羊搖身一變,成為吸引遊客到訪農場遊玩的最大誘因。每逢周休假日,滿山滿谷的遊客坐上表演臺前方的山坡,也讓農場能更堅定地朝觀光旅遊方向發展。
 
特色節慶  成為新寵
  民國九十年代開始,隨著觀山牧區開放,以及草原馬術秀的加入,農場陸續針對清境特色辦理主題行銷活動。像是亞洲地區獨一無二,與成群柯利黛綿羊一同逛大街的「奔羊節」;在青青草原插上數千支風車、由場員以牧草手工打造出各式綿羊裝置藝術的「風車節」;或是以逗趣牛隻為主角,邀請遊客一起參與逗牛秀、大啖全牛大餐的「牛戀清境」活動。
  民國一○六年開始,農場陸續開辦「羊毛氈DIY」、「羊奶手工皂」、「一日牧羊人」等以綿羊為主題的體驗課程,以及以農產為亮點的「採茶」、「採杭菊」、「採奇異果」體驗,遊客來到清境農場,除了觀賞綿羊秀、馬術秀,現在更多了能實際體驗的特色課程,幫助遊客更深入了解清境。   
  此外,農場也與鄰近的臺大梅峰農場、暗空公園合作,共同推出結合生態教育、戶外教育,以及夜間觀星的體驗活動,在專業導覽下,遊客白天可以穿梭果園,親手摘採高山蜜蘋果;夜晚則可以帶上手電筒夜訪山林,觀星觀生態,感受不一樣的清境之夜。
  在農業領域上,除了推廣有機奇異果、手採無毒宿霧茶,也與林業試驗所合作,在觀山牧區進行「松露」、「山葵」的栽種試驗。透過與自然共生的農法,讓環境能永續循環,持續維護清境這塊美好土地。
 
六十週年  優惠加碼
  今年的清境農場六十週年慶,優惠再加碼,活動一波接一波,民眾可揪團一起來熱鬧。為感念醫護人員及空軍作戰聯隊飛行員與機工長堅守工作崗位、保衛全國人民之辛勞,特推出優惠方案:包含即日起至一一○年十二月卅一日止,我國醫護人員收費比照榮民優惠,即門票免費(僅收保險費),住宿費平日五五折、假日九折;空軍作戰聯隊飛行員及機工長門票及住宿費,均享五折優待至八月卅一日。
  至五月底,清境農場農特產品包括頂級金萃綿羊晶透乳、頂級淡斑白奇蹟素金萃、優質草莓調味羊乳片、綿羊精華蠶絲皂等均享有九折優惠。歡迎大家共同來慶祝清境農場六十歲生日!
 
(點閱次數:425)