跳到主要內容區塊

F-5E擦撞事故 主委赴志航基地座談 分享經驗 穩定軍心

        


  【本刊訊】主任委員馮世寛日前赴臺東志航基地,勉勵所有飛行人員,為避免發生飛行意外,在飛行生涯中,必須秉持審慎嚴謹的態度,不斷檢討勤練,方能做到「飛行零危安」,圓滿達成每次任務。
  空軍臺東志航基地發生戰機空中擦撞事件,造成我國兩位優秀飛行官一殉職一失聯,為提振軍心士氣,空軍司令熊厚基上將邀請主任委員蒞臨空軍基地,執行「薪火相傳巡迴座談」,傳承經驗,第一站在臺東志航基地舉行。
  主委出身飛官,曾駕駛F-86、F-100、F-5E、IDF戰機,後來累升至國防部長,他以「資深飛行學長」身分,逐一認識基地每位飛行官與學員,親切關懷他們的家庭生活與飛行現況;隨後分享他在從軍過程中,學長、同學捍衛空防時的英勇貢獻與犧牲。
  主委表示,「飛行員,你只能活一次」,因此唯有「訓練再訓練」,才能有信心完善緊急狀況的處置,主官(管)必須做到「提示再提示」、「講解再講解」,方可將飛安風險降至最低;飛行員返航後,即使再疲累,也必須「檢討再檢討」,方能使下一次的飛行更周密安全。
  主委強調,該飛的課目一定要飛,飛行員在志航基地必須十八般武藝樣樣精通,才能減輕部隊的負荷。
  最後,熊司令要求各級飛行官,無論擔任部屬或主官(管),都要效法主委「嚴肅看待飛訓任務」的嚴謹態度。
 
(點閱次數:72)