跳到主要內容區塊

落實提升照護長輩能量 主委重申:榮院 榮家引進民間科技

        


   【本刊訊】主任委員馮世寬日前參訪漢翔航空工業公司時重申,引進民間科技強化榮院及榮家的量能,以提升照護長輩的能力和品質,是輔導會及所屬機構的工作重點;主委在訪視臺中榮總慰問住院榮民(眷)及參觀中榮藝廊時,也肯定中榮創造和諧的醫病關係。
  漢翔公司董事長胡開宏一行,日前曾至輔導會拜會主委,針對「自動翻身照護床」及「模擬系統」實施簡報,並與輔導會業管處長等交流。主委日前再偕就醫保健處處長陳正榮、就養養護處處長厲以剛,以及彰化榮家家主任史浩誠、雲林榮家家主任林立才等,前往臺中漢翔公司,深入了解實況。
  漢翔公司表示,自動翻身照護床可望下月小批生產,提供榮家等長照機構試用。主委參觀自動翻身照護床後,指示臺中榮總及彰化、雲林榮家等先行與漢翔公司加強交流,就導入智慧型照護器具評估可行性。
  彰化及雲林榮家為提升失智照顧量能,依長照忘我園區中程計畫,將建置更多的失智床位,可望試用漢翔的自動翻身照護床,了解能否提升照護品質,並評估實際效益,俾供未來是否引進的參考。
  主委接著訪視臺中榮總,由中榮院長陳適安陪同慰問住院榮民(眷),祝他們早日康復,並參觀「中榮藝廊」展出的員工繪畫創作及歷年攝影作品。陳院長表示,中榮希望打造暖心的醫療場域,期待透過展出的繪畫與攝影作品,舒緩病人就醫時緊張及不安的情緒,拉近病人與醫院的距離。而每幅作品旁均附有QR Code,掃瞄後可聽到作者及作品簡介。
  設置「中榮藝廊」的點子來自陳院長,展出作品都是院內同仁公餘自由創作的,包括放射腫瘤部葉慧玲醫師領導的院內紓壓畫畫班老師及學員的藝文作品,與歷年院慶舉辦「中榮之美」攝影比賽時脫穎而出的作品。
 
(點閱次數:254)