跳到主要內容區塊

從軍報答國家養育之恩

        


   民國二十八年,國家在抗日的苦難中,仍撥出巨款給各省成立戰時兒童教養院。光是廣東就成立了六個教養院,先後搶救戰地兒童近三萬人到後方教養,我是其中一位。這些兒童小學畢業後,不是升學就是從軍。我小學畢業後已抗戰勝利。原來收容教養院升學的中學已不收學生,而軍隊又要裁軍,所以我只好到一家縫紉廠工作。
  抗戰勝利,為全國人民帶來無限的歡樂與希望,誰料國軍打敗日寇,共軍卻趁國軍兵疲馬困之際,發動內戰。因國軍打了八年的聖戰累了,而共軍卻以逸待勞,兩軍對抗,國軍節節敗退,沒幾年的功夫,整個大陸錦繡江山丟了一半,人民因而流離失所,有錢的人就移民國外。
  民國三十八年,南方的廣州也風聲鶴唳,此時中央機關及東北的高級學校都退守到廣州,沒校舍又沒上課的學生到處流浪,打仗缺兵的陸海空三軍,此時貼出招兵的廣告,有家歸不去的流亡學生,及因内戰而失業的社會青年,紛紛投考各軍種。
  身受國家養育的我,也於同年六月十日投考海軍,報考之後回來告訴老闆,他知道我是國家的養子,故沒攔我去當兵。
  但在工廠與我併肩工作的關小姐,聽到我要去當兵的消息,就挺身出來攔阻,並質問我:「為什麼要去當兵?別人怕當兵,你卻自投兵營。」我直答:「我與别人不同,我是被國家救活養大的人,今國家有難,我不能不捨身去救國,所以我要去當兵。」關小姐知道國家愛過我,所以被我愛國心打動,鼓勵我去當兵。不過,她也想用愛留我在身邊, 因此,她又大膽地對我說:「增生,我十三歲父母就去世,後來我做工存了一些錢,這些錢足夠我們倆到香港租屋住(表示以身相許)半年的生活費。況且我在香港住過,不怕找不到工作,所以我們去香港好嗎?」
  關小姐同我相處一年多,知我心地善良,無不良嗜好,且勤儉好學,因此愛上我,現在我要去當兵,所以她使出「以身作妻」的法寶來強留我,真令我受寵若驚、感激又感動;但養我的國家有難,教我如何不救國,因此忍痛而婉拒了關小姐的愛,堅決從軍救國報國。
  從軍後,於同年七月離開廣州到澎湖,被撥到陸戰隊砲兵營,接受二個月新兵訓練就被調到前方去保衛舟山群島。半年後撤軍返臺,又調往前方保衛東沙島。四十年八月回臺整訓,準備反改大陸。我在國軍準備反政大陸時,也由士兵晉升軍官,由排長晋升到陸戰學校上尉兵器教官,至民國六十二年,我四十五歲上尉年限退伍,才離開我執干戈衛國家的部隊。
  【作者速寫】顧增生,步兵學校候補軍官班第八期畢業,曾任排長、副連長,陸戰學校八一砲上尉教官等,民國六十二年退伍。
 
(點閱次數:64)