跳到主要內容區塊

高榮微型門診系統研發成功 將導入16榮家 增進醫療效率

        


   【連線報導】高雄榮總成功研發符合榮家保健組醫務室需求的「微型門診系統」,整合高雄榮總、分院及榮家保健組醫務室三級醫療,更與住民安養資訊系統介接,使榮民健康照顧與醫療服務邁向數位化里程碑,並將陸續導入會屬十六所榮家,增進榮家醫療作業效率、提升醫療服務品質,並已在岡山及高雄榮家率先實施。
  榮家醫務室不僅服務榮家住民,鄰近社區民眾亦可就近看診,高榮微型門診系統的導入,加速看診流程及提升就醫品質,嘉惠附近社區民眾,資源共享。
  高雄榮總為落實輔導會醫療金字塔計畫,自一○九年三月份開始設計研發榮家醫務室醫療門診專用的門診系統,歷經一年多的系統現況分析、網路作業環境確認、系統設計開發、操作功能測試與訓練、設備環境設置整合測試,成功研發符合榮家保健組醫務室需求的「微型門診系統」。此系統採WEB雲端架構,主機建置於高雄榮總,高榮與榮家共用一套設備,由高榮維護,降低榮家的系統維護費用。
  岡山榮家日前率先上線,由高雄榮總主任祕書黃鴻基偕資訊團隊至榮家指導上線操作,提供榮家住民在地、完善及便捷之就醫照護;另同步辦理上線觀摩討論會,邀板橋、臺北、八德、桃園及新竹等榮家,及臺北榮總、北榮桃園分院健保及資訊相關人員共同參訪。
  岡山榮家家主任詹光宇表示,高榮詳盡介紹新系統上線過程及各榮家配合導入事項說明,由岡山榮家保健組團隊實際上線操作;又解說該系統批掛、診間、藥局及健保申報等流程,俾使各榮家進一步了解該系統操作模式,及提出更符合榮家需求的建議。
  高雄榮家也導入高榮醫療系統,作為金字塔計畫整合南區榮民醫療體系資源的第一步。
  目前高榮已陸續完成各榮家需求訪談、微型門診系統開發,並接續辦理教育訓練、整合與平行測試及安裝等,可讓榮家醫療服務品質更趨完善。
 
(點閱次數:29)