跳到主要內容區塊

醫藥提醒/ 維護榮民長輩健康 榮分院溫馨提醒 時常咳嗽不癒 請就醫釐清病因

        


   【連線報導】今年的世界氣喘日為五月五日,主題是「破除氣喘迷思」,北榮桃園分院提醒民眾,若時常感冒咳嗽,每次持續兩三週仍不改善,建議就醫釐清是否與氣喘相關。另外,老人多重用藥帶來「潛在不當用藥」風險,北榮新竹分院建議尋求醫院或藥師評估整合。
  北榮桃園分院:胸腔內科醫師吳珈潤表示,氣喘主要是自體免疫系統對呼吸道引起的發炎反應。對於氣喘治療,以控制發炎為主,首選用藥為吸入型類固醇,醫師會根據患者的疾病嚴重度選用合適的劑量。
  北榮桃園分院院長盧星華說,對氣喘的診斷,需靠詳細的病史,輔以肺功能、胸部X光片、抽血檢查等,根據醫師專業來判斷。該院胸腔內科團隊醫術專精,可持續協助民眾保持身心健康。
  北榮新竹分院:藥劑科主任王瑛玫表示,臺灣正式邁入高齡社會,且向超高齡社會發展。高齡社會裡,四七‧三%老人同時罹患三項或更多慢性病,導致用藥種類多且複雜,極易產生藥物不良反應或藥物交互作用,以及重複用藥等風險。該分院藥劑科設有高齡友善愛心諮詢臺,提供用藥整合諮詢服務;每月於門診候藥大廳舉辦各種主題用藥安全講座,歡迎民眾前往獲取正確用藥觀念。
  中榮埔里分院:自五月一日起,市區門診每周五加開夜間門診,提供泌尿外科、家醫科、耳鼻喉科、直腸外科、中醫科、復健治療等醫療服務,讓鄉親在星期一至星期五夜間能夠方便就醫。
 
(點閱次數:56)