跳到主要內容區塊

案頭上的無限感念

        


   前些日子隨著春節的腳步到來,基金會同仁分別前往全國各縣市,參加榮服處與榮家辦理的圍爐餐會、春節訪視慰問及物資發放等活動,希望能夠以「走動式服務」親赴各地,陪伴伯伯、阿姨們過個好年,讓榮民榮眷能真切感受關懷之意,而我會同新北市榮服處林火土處長,前往中永和地區探視單身獨居榮民,這次我們來到一處小公寓的一樓,拜訪趙良珽伯伯。
  前警備總部中校退役的趙伯伯,熱情地迎接我們的來訪,在寒暄中得知,曾參加滇緬戰爭的他,歷經九死一生,曾經為了救戰友而負傷,但那是他身為軍人的武德精神,絕不輕易放棄並肩作戰的同袍。現年九十四歲的趙伯伯娓娓道來當年參戰事蹟,我由衷感佩榮民前輩們為國家所犧牲奉獻的光輝歲月。
  趙伯伯的生活簡單而樸實,喜歡到住家周邊市場晃晃,偶至中和緬甸街(華興街)購買令他懷念的滇緬菜餚,這就是他生活中的小確幸,他把月退俸三分之一自用、三分之一請看護、三分之一捐給里長救濟貧戶。他有時也會協助鄰里愛民打掃,能在退下榮耀軍服後仍持續投身公益、服務社會,並且樂在其中,著實值得我們學習與效法。
  我在趙伯伯家中,看到書桌案頭有一幅趙伯伯爹娘的照片,以及這麼一段話,令我印象十分深刻:「永懷爹媽,哀矜勿喜。凡事不可能、就是可能;但是要有最好的準備,和最壞的打算。|良珽自勉」。短短幾句書桌案頭旁的座右銘,蘊含著人生處世的大智慧。
  趙良珽伯伯祖籍雲南省保山縣,廿歲時隨著國民政府來臺,一轉眼就是七十二個寒暑,這句座右銘是趙伯伯參軍之際,父母對他說的最後一段話,那也是他見到父母的最後一面,在兩岸開放探親後,他曾返回雲南老家,得知父母均已離世,感歎無情烽火,留下天人永隔的無限思念。
  在趙伯伯講述的字裡行間,我深深被他的孝心打動,霎時興起了這樣的一個念頭,在徵詢趙伯伯的同意後,我向他雙親的照片行禮致意,真心感念他們讓趙伯伯這樣優秀又善良的人投筆從戎,加入國軍的戰鬥行列。這一趟訪視慰問,我從趙伯伯豐富的人生閱歷中,學到經過時代淬煉的人生哲理,這就是我喜歡全臺走透透,到第一線關懷伯伯的主要原因,我也以此勉勵基金會的同仁「走動式服務,讓關懷更有溫度」。
  在訪視後不久,趙伯伯寫了一封信給大鵬主委,特函感謝主委對榮民的關懷厚意,讓他念念不忘,這張信箋副本輾轉來到我的手中,心頭倍感溫暖。一方面感謝伯伯的悉心肯定,另一方面也更讓我確認這些日子以來,自己勤走各縣市探訪榮民伯伯們的初心!
  感謝輔導會、各縣市榮服處與榮家的長官同仁及榮民前輩們,對基金會的支持與關照,日後榮民榮眷基金會的全體同仁在李董事長的率領下,將持續秉持「取之榮民、用之榮民」的信念,主動、積極、熱情地服務全國榮民榮眷,尚請大家多多支持。
  「離別不是情感的分散,而是力量的擴張。」在不同的崗位上,我仍會心繫輔導會與榮民(眷),讓我們後會有期,敬祝各位榮民眷闔家安康、平安喜樂!
  【作者速寫】尤志煌,空軍官校七十三年班畢,曾任空軍保修部少將指揮官、財團法人榮民榮眷基金會祕書長,現任欣欣大眾公司董事長。
 
(點閱次數:103)