跳到主要內容區塊

善終牽手情 陪你到最後

        


   【本刊訊】許伯伯入住雲林榮家三年多,去年因癌症末期住院兩個多月後返回榮家,榮家安寧團隊意識到伯伯的身體已經開始走下坡,隨即介入安寧療護,提供生理及心理上的關懷,五月中旬伯伯在榮家自己房內,安詳地由菩薩接往佛國。
  雲林榮家家主任林立才表示,「在地老化、在地終老」,榮家讓長輩安適頤養天年,在人生最後的一哩路,也有安寧療護團隊,陪伴長者在榮家「善終」。
  許伯伯夫妻是虔誠的佛教徒,民國一○七年一同入住雲林榮家,很快融入團體生活,在各項活動及競賽中,都可以看到許伯伯的風采。一○九年六月,伯伯身體不適,後證實為癌症末期。安寧療護團隊在訪視中了解伯伯希望在榮家善終,經由召開家屬會議,獲得家人的支持。安寧護理師在訪談中引導奶奶與伯伯運用「四道人生」與家人彼此支持與鼓勵。諾那華藏精舍的志工也每週到床邊關懷,一同讀誦經文、持誦佛號。
  伯伯病情急遽下滑後,安寧護理師引導奶奶坐在床旁,握著許伯伯的手,用和緩的話語來安撫伯伯,或者抱著他不斷的說:「你放心,有好多人保護我,你可以安心放下。」
  伯伯體力愈來愈差,奶奶隨時陪伴在側,子女兒孫也常來探望。伯伯離世當天,工作人員通知家屬及精舍志工助念,以莊嚴肅穆的儀式,送伯伯最後一程。
 
(點閱次數:214)