跳到主要內容區塊

推動綠色能源 加強環境保護 中彰榮家籌設太陽光電發電設備

        


   【本刊訊】中彰榮家將家區十三棟樓房的屋頂辦理公開標租,供民間廠商設置太陽能光電設備,日前已與明徽能源公司公證簽訂「公有屋頂設置太陽光電設施標租案」契約,預計設置容量達一千四百多千瓦,預估一年可發電一八○萬度,躉售臺灣電力公司使用,每年可減少碳排放量一千公噸以上。
  中彰榮家去年投入龐大人力及心力,檢整全家區二十二棟建築物閒置屋頂,在考量建築物屋齡、陽光照射方向及遮蔭等因素後,擇定共十三棟樓房屋頂做為標租設置太陽能光電設備的場地。
  該榮家持續參考其他機關規範及協調規劃可行方案,至今年四月終於順利完成標租,目前已向相關單位進行申請同意設置,預定今年八月一日開工,希望於明年四月前正式啟用通電,加入綠電生產,屆時預估每年可挹注國庫收入約新臺幣近百萬元;另外,投資廠商額外回饋協助中彰榮家整體家區重新鋪設瀝青道路,及新做太陽能熱水集熱器至少一百片,用於製造熱水,供應全家區近二六○位住民二十四小時熱水使用,此標租案可創造「減少碳排放」、「增加國庫收入」及「改善榮家老舊設施」的三贏局面。
  家主任王正表示,住民喜於家區內散步運動,有關屋頂設置太陽能光電、電纜埋設及瀝青鋪設等工程都須於家區各處進行,對於施工安全管理將是嚴峻的課題,但推動綠色能源是對政府能源政策的支持,榮家會不遺餘力克服困難執行。
 
(點閱次數:34)