跳到主要內容區塊

防疫小百科 慎防隱形缺氧 爭取治療時效

        


   新冠肺炎疫情持續發燒,隨著年輕或輕症的確診患者猝死案例不斷發生,「隱形缺氧」(Silent hypoxia)現象格外受到關注;「隱形缺氧」的新冠肺炎患者往往出現低血氧卻沒有呼吸困難的感覺,因此容易耽誤就醫,更可能造成突然猝死。
  低血氧對人體的影響非常廣泛,當進入缺氧狀態,身體各器官都可能受到傷害,包括器官衰竭,最嚴重的就是休克、猝死。一般健康人的血氧濃度約為九五至一○○%,如為九四%以下,即為供氧不足;九○%以下就必須緊急就醫,接受檢查及治療。新冠肺炎患者快速缺氧卻沒有不舒服的感覺,因此又被稱為「快樂缺氧」。
  感染新冠肺炎因「隱形缺氧」而致死的案例,去年四月在國外文獻已有相關報告。
  北榮胸腔部呼吸治療科主任陽光耀建議,在收到確診通知之後,應讓確診者照X光,確認肺部狀況,如果無法照X光,應讓確診者做相關的自我檢測,確認身體狀況,並持續監測數值,一有異常就通報或轉院治療。
  陽光耀主任提出的自我檢測項目和指標分別是:血氧濃度要維持在九五%以上;血壓要維持在120/80 mmHg以下;體溫要維持在攝氏三七‧五度以下。
  民眾要監測血氧,在沒有血氧機的狀況下,醫師建議,可以觀察自己的呼吸速度,如果每分鐘呼吸超過三○次就該趕緊就醫;另可嘗試美國胸腔科醫學會提出的「六分鐘步行測試」,按平時走路的速度連走六分鐘,如果很喘、臉色發黑就代表身體缺氧嚴重,務必要盡速就醫。
 
(點閱次數:46)