跳到主要內容區塊

居家防疫 居家美食 增強免疫力

        
文/高雄榮總王明揚營養師

  近期因疫情影響,多數人留在家中防疫,造成生活型態改變,然而在防疫方面除了準備口罩、酒精之外,如何保持良好的飲食,更是非常重要,原因是良好的飲食能夠有效提升抵抗力。
  防疫期間,新聞媒體常報導民眾到商店採購物資,仔細觀察不難發現一般民眾採買的多為泡麵、罐頭、餅乾、零食或飲料,幾乎都是高糖、高鈉、高脂的加工製品,這些食物非但無法增強免疫力,還可能讓人在防疫期間胖了一大圈。
  以下是營養師推薦的兩道容易烹調的菜餚,可供榮眷們參考,在家防疫也能與家人一起享用營養美食。
 
薑汁燒肉
  材料:豬肉片一五○克、洋蔥五十克、薑二十克、蒜頭十克、蔥花五克、醬油二十克、糖五克、橄欖油十克。
  做法:①先將薑、蒜頭以及些許洋蔥放入果汁機攪打細碎後,加入醬油及糖,攪打均勻。②將豬肉片以做法①的醬汁醃製約十分鐘。③熱油鍋,將洋蔥炒至半熟。④加入醃製好的豬肉片拌炒至全熟。⑤起鍋前再撒入蔥花即可。
  營養解析:豬肉片建議選用里肌肉,減少動物性脂肪攝取。避免里肌肉片乾柴的小技巧稱打水,意指將肉放至碗裡加入少量的水份攪拌,重複二至三次,即可使肉片保有水分、避免乾柴。調味料中的洋蔥含有槲皮素、薑含有薑辣素、蒜頭含有蒜素,綜合各種辛香料可同時攝取多種植化素。
 
彩虹沙拉
  材料:彩椒、玉米筍、杏鮑菇、筊白筍、紅蘿蔔、小黃瓜、花椰菜、小番茄、玉米粒各五十克、地瓜一百克、雞蛋二個、雞胸肉三百克、黑胡椒粒和風醬一百毫升。
  做法:①彩椒切條狀、玉米筍切丁、杏鮑菇切小塊、筊白筍切斜片、紅蘿蔔切絲、小黃瓜切丁、花椰菜切小朵。②將做法①的食材全部水煮,煮熟後撈起備用。③將地瓜、雞蛋、雞胸肉以電鍋蒸熟後,地瓜切塊、雞蛋切半、雞胸肉切丁備用。④將上述食材連同小番茄、玉米粒擺盤,最後灑上黑胡椒粒並淋上和風醬即可。
  營養解析:此道菜做法簡單且顏色鮮豔,包含多色蔬果、澱粉、蛋白質,富含高纖及多種植化素。所有食材皆為全熟、不使用生菜,可在疫情期間避免不必要的感染。
 
(點閱次數:44)