跳到主要內容區塊

在家練字 體會書法之美 筆隨意走,成就不朽!

        
文/魯惠國

  居家防疫期間,不宜外出訪友、聚餐、旅遊,生活變得單調,但如能利用居家期間進修,或許能為人生再開一扇窗,而學習書法便是好的選項。
  書法是國粹、也是藝術,習者須經多年持之以恆的練習,如果練成書法,於春節前當眾揮毫,寫出漂亮的春聯,除夕時貼在大門上,上對傳統文化,下對街坊鄰居,均可光榮交代。有餘暇再多寫幾幅送給親友鄰居,更是面子十足。
 
各榮家都有書法好手
  各地榮家都有書法愛好者,時常或天天練習書法自娛,春節時則寫春聯贈送大家,例如八德榮家賀永忠伯伯從小練字,擅長隸、篆,民國八十五年,他自海軍中校轉任宜蘭技術學院教官,九十一年退伍,住進八德榮家已七年。他於九十七年起發憤練習書法,特別的是採用金色顏料,把小篆改成流線型字體,在深藍和大紅紙上,書寫各種宗教的經文,還繪上神像,八德榮家佛堂和榮靈祠便懸掛他的大悲咒、及以心經文字排列出的觀音神像等;最近馮主任委員請他為十六所榮家書寫大悲咒,他已完成九幅。
  新竹榮家的顏樂潔伯伯,今年七十歲,民國七十三年,他於陸軍通信參謀官退伍,一○五年退休後開始練書法,一○七年入住新竹榮家。他喜歡看街頭的招牌文字,每當看到好字,會當街憑空比劃,記住寫法,也喜歡看名人字帖,及看YouTube的書法指導,每天練字;最特別的是他擅長「反字書」,寫完後須把紙翻過來,從背面透著光看,才能看出他寫的是什麼字。
  中彰榮家九十二歲的陳朝和爺爺是苗栗苑裡人,民國四十七年擔任五十八師砲兵,駐守金門。八二三砲戰時,曾被敵砲碎片擊傷雙手食、中指,其間也曾擡擔架救過幾位受傷同袍。退伍後他務農及開米店,因兒子雅好書法,他跟著練習,成為興趣,兩年前入住榮家。
  中彰榮家九十七歲的盧聲貫爺爺,浙江人,早年是軍醫,民國六十一年退伍後開診所,七十二年退休後開始練習書法。四年前入住中彰榮家。他天天練書法,功力深厚,會寫二十幾種字體,開過九次個人書法展和十幾次聯展;又出版過兩本自傳,和修編出版了《重修石鼓文》。
  白河榮家九十一歲的高瑞芳奶奶是山東人,民國三十九年隨軍來臺,後以少尉軍階退伍,再到馬祖電信局任職。民國七十六年退休後,她開始學習書法和國畫,九十九年進入白河榮家,依然眷戀此道,曾開過五次國畫展。
 
練字先備妥文房四寶
  書法的工具稱為「文房四寶」,即筆、墨、紙、硯,如何入門、如何臨帖書寫,以及書寫的訣竅,都有門道:
一、怎麼挑選文房四寶?
  一般文具行都出售文房四寶,並有專賣店,文房四寶的挑選,首重毛筆的選擇。選筆四要訣為:尖、齊、圓、健。筆鋒要尖,筆鋒舒展要平順整齊,筆頭整體要呈現同心圓般的飽滿,運筆要能感覺有彈性,尤其是書寫下筆後,能自動彈回書寫前的狀態。
  現代社會常見的筆有羊毫(羊毛)、狼毫(黃鼠狼毛)、紫毫(野兔背上一小叢紫黑色彈性很強的毛)、兼毫(即羊狼兼毫,用柔軟的羊毛和勁挺的黃鼠狼毛製成,剛柔適中)。練習書法一般從寫大楷開始,以一號兼毫筆為宜。
  墨及硯的選擇以「容易發墨」者為佳,墨太多膠則不易發墨,硯太乾澀則不易儲墨。初學書法,使用磚瓦硯即可,選購硯臺時要注意硯面是否平整,質地須細膩,不能太光滑,也不能太粗糙。
  墨(條)的好壞影響書法品質,好的墨應具備質細、色黑、膠輕、味香等特性,常見的有松煙墨和油煙墨,寫字一般用松煙墨,墨色夠黑,也夠飽滿。磨墨要用清水,不可使用熱水。磨的時候應重按輕移、速度適中、用力均勻。其實現在很多人都選用墨汁,比較方便。
  書法用紙的選擇,首選是宣紙,但價格較貴;也有使用綿紙的,依然較貴;也可在筆墨專賣店購買「米字格」紙來練習,建議米字格尺寸先選擇八公分至十公分見方的。其實,如果家裡有訂報或可取得舊報紙,不妨在正式書寫前用來試筆。許多書法名家最初都是用報紙練字的。
二、端坐、握筆,紮實基本功
  字要寫得好,第一坐姿要端正,雙腿與肩同寬,背要挺直,不要佝僂,更不能翹腿;一邊磨墨一邊調適呼吸,以達氣定神閒之境。握筆方式為「指密掌虛」,握筆時,食指、中指扣筆,拇指對應緊扣,無名指及小指緊貼筆之後方,形成弓形手勢,手指緊密貼合,手掌空虛可容雞蛋般,這樣的握法比較適用於初學者,也是寫好字的基本功。
三、練字、臨帖,勤學自有成
  許多書法名家,幾乎每天手不離筆、眼不離帖。我的老師「中國書法學會」前會長謝宗安曾說,一天不動筆就吃不下飯、睡不著覺。他曾分享練字經驗及步驟:「每天將報紙攤好,用紅筆畫好格子,一邊磨墨,一邊看帖,把毛筆蘸墨溼潤,在報紙邊角試試墨色濃淡和含墨多寡。接著在報紙上先畫圈、練練手腕。再慢慢利用筆法之『藏頭』、『滴露』等技巧練練筆與手,使其靈活舒展,筆隨意走,然後才開始寫字……。」足見練好字是有步驟,也得按部就班的。
  臨帖,就是臨摹名家書寫的範本,先從「見臨法」,亦即看完一字寫一字的方式學起,再漸次採「背臨法」,亦即看完一篇,背下帖中文字的書寫方式、位置、筆法、布局。如此反覆練習,一篇一篇地學習臨摹。建議初學者不必太拘泥臨摹哪位名家或哪一本帖。而進階學習上,則建議先學楷書,次第學習隸、篆、行、草等字體。
  初學者亦可選購一般文具店的「描紅字帖」,字帖上還有「永字八法」基本結構的點(側)、橫(勒)、豎(努)、勾(趯)、仰橫(策)、撇(掠)、斜撇(啄)、捺(磔)等八種基本運筆方法。初學書法,應該先把這八項基本結構練好,再開始練字。等到將描紅字帖都練熟了,可到文房四寶專賣店購買高層次的描紅字帖來練習。
四、最有成就感的書寫方法
  萬事起頭難,為了要能寫好字,建議從心理建設開始。首先,每天找十至二十個自己最喜歡或最有感覺的字,就像「書」、「喜」、「理」等四平八穩的字,認真寫下,再仔細觀察這些字,哪些寫得好,哪些寫得不好,將寫不好的字記錄下來,找適合的帖或名家的字,加以比對,再依名家的筆法重新書寫,一定可以獲得有效的提點與啟發。
  選擇自己喜歡的字,每天練習,自然而然會愈寫愈流暢,整篇的書法之美也就愈來愈能呈現,書法的興趣及信心就會倍增,接著再練有挑戰性的字,就不易受挫了。中國常用文字不過三千字,久而久之,一通百通,書寫文字的方法就能順利達成,成為書法同好。
 
練習書法須持之以恆
  「只要工夫深,鐵杵磨成針」。建議開始臨帖後,每天寫,不間斷,寫好的書法作品不要揉掉,一張一張地疊起來,假以時日,再拿出來比對,就能看出練字的成效,也才會有進一步學習的企圖、信心及心得。
  閒暇時不妨多觀摩別人的書法,例如加入網上書法同好的社群,欣賞他們每天的作品。其次,盡可能每天閱覽名人的字帖、鎸刻,領略他們書法創作及書寫時的狀態及背景。或許在心領神會的臨帖中,因著一筆鐵畫銀鉤或神來一筆,而能雀躍不已,這不僅僅是長期練習書法的成果,更是許多書法名家最欣然神往的境界。
 
(點閱次數:161)