跳到主要內容區塊

防疫小百科/新冠病毒不斷變異 加快腳步打疫苗

        


   新冠肺炎疫情爆發迄今,病毒變異的問題備受關切。不少人會問:病毒不斷變異,打疫苗有效嗎?臺中榮總感染科主任劉伯瑜強調,不僅要施打疫苗,而且建議政府應該在最短的時間內,針對優先施打的族群接種疫苗,並做有效的追蹤。
  病毒為什麼會變異?COVID-19冠狀病毒,和麻疹、登革熱、流感等流行病一樣,都屬於核糖核酸病毒(ribonucleic acid,縮寫:RNA),變異是必然的。劉伯瑜主任在「新冠肺炎照護研討會」上說明,冠狀病毒棘蛋白是侵入人體最主要的蛋白,每一個病毒顆粒有一百個棘蛋白,突變速度極快,一次複製會發生一百萬個突變,只要花十分鐘就可以侵入人體細胞、十小時就可以做出完整的病毒顆粒。
  目前全球已知出現的新冠病毒變異株,包括英國的Alpha、南非的Beta、巴西的Gamma和印度的Delta。其中,屏東發現感染Delta的確診病例,最受國人關注;主要是世界衛生組織將Delta列為感染力最強的變異病毒,而從各國經驗發現,Delta 傳播力高,是導致英國延遲解封的主因,並已成為全球的主要病毒株,其特點有:傳播力高、在人體內複製快,以及在免疫力不好的人身上存留時間較久。
  劉伯瑜主任解釋,由於突變幾乎都在棘蛋白,容易跟人類細胞結合,不論Alpha、Beta、Gamma,或Delta變異株,都可觀察到第一個發現該變種病毒的國家,都曾發生大規模感染,造成大規模病毒突變。比Alpha高出六成家戶傳播力的Delta病毒,疫苗覆蓋率約需超過八成,才能有效防堵,因此,除了強化內外的防疫措施之外,加快腳步施打疫苗,應用新科技追蹤、研究病毒,都是必要的因應作法。
 
(點閱次數:60)